Новости

Лишение прав и штрафы до миллиона: что ждет водителей

31 мая, 14:50
≈ 11 минут
2 471 просмотр

В ближайшее время ряд напрямую касающихся автомобилистов законов и способов их исполнения будет значительно ужесточен

Лишение прав за три нарушения

Законопроект, согласно которому предполагается лишать прав автомобилистов, нарушивших ПДД 3 раза за год, уже внесен в Госдуму. Новая статья называется «Систематическое нарушение правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством» и предполагает лишение прав на срок от года до полутора лет.

Под новую статью административного кодекса попадают не все нарушения ПДД. Она распространяется на превышение скорости более, чем на 40 км\ч, пересечение ж\д путей вне переезда или выезд на переезд при закрывающемся шлагбауме или на красный сигнал светофора, проезд на красный сигнал световора или запрещающий жест регулировщика, выезд на встречную полосу, поворот и разворот в неположенном месте, движение задним ходом там, где это запрещено, а также, непредоставление преимущества пешеходам или транспортным средствам, пользующимся преимущественным правом движения.

Кроме того, не распространяется законопроект и на нарушения, зафиксированные камерами, только на те, что официально запротоколированы сотрудниками ГИБДД.

«Грядки» и «торопыги»: как выглядит опасное вождение по официальной версии

 Штраф за «опасное вождение»

Понятие «опасного вождения» определила правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Это «неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону». А вот определение «степени опасности», то есть могли ли такие маневры нанести вред окружающим, остается на усмотрении сотрудника ГИБДД.

Дмитрий Медведев, по чьему поручению разрабатывался законопроект, счел такую формулировку «достаточной», и подписал постановление о внесении соответствующих изменений в правила дорожного движения.

Единственное, что пока не определено – это сумма штрафа за опасное вождение. Совершенно разных предложений по этому вопросу от общественников масса, где суммы колеблются от 5 тысяч и до миллиона рублей.

Штраф за несвоевременную сезонную смену резины

Законопроект, согласно которому предполагаются штрафы за использование зимней резины летом и летней – зимой, в ближайшее время планирует инициировать «Росавтодор». Предложений наказывать за несвоевременную смену резины поступало уже немало, первым подобную идею выдвинул заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин три года назад. Позже законопроекты с тем же смыслом предлагались целым рядом депутатов и парламентариев, но все были отклонены из-за размытых формулировок или разногласий с техрегламентом. «Росавтодор» надеется учесть все эти моменты. Штрафы за несвоевременную смену резины в предложенных ранее законопроектах составляли от 2  до 5 тысяч рублей.

Как правильно подготовиться к автопутешествию

Проверка на алкоголь тех, кто уехал с места ДТП

Такая поправка в постановление «по делам о нарушении правил дорожного движения» внесена Верховным Судом РФ и уже действует. Так, ВС рекомендовал проверять на алкоголь тех водителей, которые уехали с места ДТП, и наказывать в случае отказа от медицинского освидетельствования также, как если бы человек находился за рулем. С уточнением, что для этого должна быть «не утрачена возможность установить факт нахождения лица в состоянии опьянения на момент управления транспортным средством».

Новые штрафы за парковку «на газонах»

Штрафов за парковку на газонах (и, скорее всего, пустырях и любых других неасфальтированных местах, тк определение «газона» в ПДД отсутствует) в ближайшее время станет значительно больше. Полномочия выписывать такие штрафы появились у Московской административной дорожной инспекции (МАДИ).  В ближайшее время у пеших инспекторов появится соответствующее оборудование, которое позволит фиксировать нарушителей.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 31, вопрос 14
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Должны ли Вы уступить дорогу грузовому автомобилю?
Нет.
Да.
Ответить