Новости

Льготные кредиты застали автосалоны врасплох

12 марта 2009
≈ 7 минут
28 просмотров

С 9 марта в России официально начал действовать льготный автокредит. Популярные отечественные машины, а также некоторые иномарки, собранные здесь, автосалонам предписано продавать в кредит с 13-процентной скидкой. Правда, это касается только тех авто, которые изначально стоят не более 350 тысяч рублей. На днях Минпромторг обнародовал подробный перечень таких автомобилей.

На Рязанском проспекте - автосалон под открытым небом. Несколько десятков новеньких иномарок и отечественных автомобилей запорошены снегом. Фраза "автокредит с государственной субсидией" не производит никакого эффекта на менеджера. "Здесь такого автокредита не дадут. У нас кредитные эксперты работают с одним банком "Русфинанс", - поясняет менеджер.

С начала года цены на новые авто выросли, в среднем, на 10%, на подержанные иномарки - ещё больше. Чтобы поддержать отечественных автопроизводителей, правительство в январе увеличило пошлины на ввозимые иномарки, а в марте решило ввести льготный автокредит. Проще говоря, это субсидия из госбюджета. Но дается она не на все новые машины.

В списке - 30 моделей. Это почти весь модельный ряд "Автоваза", включая Chevrolet Niva, а также UAZ Hunter, FIAT Albea, Kia Spectra, Renault Logan и Skoda Fabia. Попали в перечень и такие иномарки российской сборки как Ford Focus и Volkswagen Jetta. Если брать эти машины в кредит, то государство компенсирует процентную ставку в размере 13% годовых.

Эксперты утверждают, что переплату удастся снизить более чем в два раза. Однако продавцы машин, как выясняется, про это ничего не знают. Менеджер по продажам в автосалоне официального дилера Chevrolet и Opel Евгений говорит, что слышал про льготный автокредит, но машины по нему пока не продают. "Банки не определены еще, - сообщает он. - Механизм еще не понятен, как это будет делаться. То есть банки будут давать кредит на полную стоимость, государство будет возмещать? Или сразу же клиенту будет возмещать стоимость автомобиля? Как это будет делаться? Никакого механизма у нас нет".

Единственная иномарка в автосалоне, которая попала в правительственный список - Chevrolet Niva, хотя она стоит даже не 350, а 412 тысяч рублей, удивляется Евгений. Впрочем, ее сейчас все равно нет. "Логики, честно говоря, не понимаю, как это делается, - признается менеджер. - Просто есть список автомашин, которые туда попадают. Пока мы еще ничего не даем, то есть программа пока не отработана, потому что новая Chevrolet Niva только к концу марта появится".

В одном из дилерских автосалонов "Автоваза" тихо и пустынно. Менеджер по продажам Алексей, не спеша, прогуливается между рядами автомобилей. Вопрос про кредит с субсидией государства застает его врасплох. Он звонит в кредитный отдел.

По оценкам Минпромторга, в этом году будет продано порядка 150 тысяч "льготных" автомобилей. Дилеры, однако, называют другую сумму - не более 60 тысяч авто. И то это станет возможным, только когда договорятся с банками и проработают весь механизм, говорят сотрудники автосалонов. А до тех пор про субсидии по кредитам от государства можно забыть.

Источник: Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 16, вопрос 5
Разрешена ли Вам остановка в указанном месте?
Разрешена без заезда на тротуар.
Запрещена.
Разрешена.
Ответить