Новости

Летом бензин будет стоить 30 рублей?

16 мая 2008
≈ 14 минут
32 просмотра

Удорожание продуктов как-то отвлекало от вялотекущего роста цен на бензин. Но стоимость литра горючки в Москве за месяц поднялась больше чем на рубль. С начала года 95-й бензин подорожал почти на 3 рубля, или на 14%, такие данные приводят независимые агентства, которые отслеживают розничные цены.

А по данным официальной статистики, с начала года цены на моторное топливо выросли только на 7,6%. Аналитики уверены, что это не предел, к лету за литр 92-го придется выкладывать почти 25 рублей, а стоимость 95-го может вплотную приблизиться к 30 рублям. Автомобилисты уже назначили на 24 мая «Марш пустых канистр». Людям сложно понять, почему страна, лидер по добычe нефти, становится лидером по подорожанию топлива. А из-за роста цен на горючее дорожает и все остальное.

Плюс 20 копеек в неделю!

Стоимость литра 92-го бензина медленно, но верно приближается к психологической отметке - цене одного доллара. А средняя стоимость 95-го уже достигла этого значения - 23,77 рубля за литр. Но это средняя температура по больнице.

Лица водителей при подъезде к АЗС вытягиваются, и по губам можно догадаться, какими проклятиями они сыплют, видя новые цены на бензин.

- На прошлой неделе заправлялся по 22.30, - возмущается Михаил, показывая на новый ценник с надписью «22.90». - Каждую неделю бензин дорожает минимум на 20 копеек.

- Летом бензина нужно больше, на дачу надо ездить, - жалуется Марина, владелица малолитражки. - Я на 95-м езжу, у меня иномарка. На этой заправке мой бензин по 23,70 рубля, а рядом с домом - АЗС крупной нефтяной компании, там литр уже 24,10 рубля. Скоро работать только на машину буду.

Мало кто из автомобилистов допускает мысль пересесть на общественный транспорт. Пробками водителей не испугать и дороговизной бензина тоже. Слишком сильно привыкаешь к хорошему. Но это пока. А если бензин будет стоить 50 рублей?

Дорогой бензин - это беда общая, не только автомобилистов. Каждый знает: подорожало топливо - жди очередного роста цен на продукты и услуги.

Осенний кризис аукается

Нефтяники объясняют причину подорожания высокими мировыми ценами. «Черное золото» ставит рекорды, за баррель на мировых рынках дают более $120. Но простому человеку это объяснение понять сложно. Если дорожает нефть, которая идет на экспорт, значит, доходы нефтяников увеличиваются, для чего же поднимать цены на бензин в стране? На такие рассуждения нефтяники обычно обижаются, мол, ничего вы не понимаете, мы же налоги платим, и их размер привязан к цене нефти. Чем выше стоимость барреля, тем больше приходится отдавать налогов государству.

Но сытый голодного не разумеет. И простой россиянин не будет сочувствовать нефтяному магнату.

Второй фактор - полевые работы. Но, по мнению аналитиков, в этом году посевная почти не оказала влияния на рост цен на 92-й, 95-й бензин.

В чем же причина удорожания?

- Одну из причин надо искать в осеннем бензиновом кризисе, - комментирует Роман ДУНАЕВ, аналитик группы компаний «ОМТ-Консалт». - Напомню, осенью 2007 года встали на плановый ремонт сразу несколько нефтеперерабатывающих заводов, которые обеспечивают бензином Москву. Из-за этого резко сократились поставки этого топлива на рынок, при высоком объеме экспортных поставок. Бензин начал дорожать согласно законам рынка. Но договоренность правительства и нефтяников тогда сдержала рост розничных цен. Крупные нефтяные компании, для которых заправки не являются основным доходом, могли позволить себе не повышать стоимость в рознице, получая основной доход от продажи сырой нефти. А вот независимые операторы АЗС сильно пострадали. Их маржа значительно уменьшилась. Первая волна подорожания прошла в начале года, вторая - в конце апреля. Этим розница отбивала недополученную прибыль от осеннего кризиса.

Где предел роста?

По мнению аналитиков, сейчас нет объективных причин для сильного роста цен на бензин. Нынешняя стоимость уже завышена. Но горючее в рознице все равно будет дорожать, потому что растут оптовые цены.

- У владельцев АЗС будет хорошее оправдание, - объясняет Роман Дунаев. - Хотя розничная стоимость уже превысила все разумные пределы.

По данным аналитиков, оптовые цены вырастут до конца мая на 10%. Столько же прибавит и розница. Правда, никто из экспертов не хочет давать однозначных прогнозов по непредсказуемым действиям бензиновых королей. Так или иначе, но этим летом литр бензина может перевалить ценовую отметку в 30 рублей.

Пока чиновники пытались бороться с удорожанием продуктов, цены на бензин выпали из-под контроля. Хотя вполне вероятно, что скоро правительство опять договорится с нефтяными магнатами о заморозке цен. Но это лишь отложит удорожание.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ Почему на Западе горючка дешевле?

Россия только по доходам граждан отстает от развитых стран, а цены у нас сопоставимы.

Непонятно нашим гражданам, почему в стране, которая полмира снабжает нефтью, бензин такой дорогой? В Арабских Эмиратах, где также добывают «черное золото», бензин для граждан стоит в пересчете на наши деньги 6 - 7 рублей. Цены на бензин в России догнали американские. В Штатах стоимость галлона (3,75 литра. - Ред.) недавно перевалила за 3 доллара. В пересчете на литры и рубли получается около 21,5 рубля за литр. Но бензин у них качественнее нашего.

- Дело в том, что в России низкая глубина переработки нефти, - объясняет Роман Дунаев. - Большинство добываемого сырья идет в сыром виде на экспорт. В стране производится недостаточное для удовлетворения растущего спроса количество высокооктановых бензинов. А когда спрос опережает предложения, цены растут. Россия добывает нефть, а не бензин. Чтобы из нефти сделать бензин, нужна модернизация перерабатывающих мощностей, которых у нас не так уж и мало. Следует понимать, что нефтяные компании будут экспортировать сырье, пока это будет выгодно. Чтобы кардинально изменить ситуацию, требуется более активное государственное вмешательство в отрасль. Под этим подразумевается более тонкое регулирование с помощью инструментов, имеющихся в распоряжении государства, а не банальное поглощение рынка госкомпаниями.

Источник: KP-AVTO.RU
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 27, вопрос 3
Каким транспортным средствам разрешена остановка в зоне действия знака?
Только автомобилям, управляемым инвалидами I и II групп или перевозящим таких инвалидов.
Только такси с включенным таксометром.
Только маршрутным транспортным средствам.
Ответить