Новости

ЛДПР предлагает ввести уголовное наказание за незаконные мигалки

19 января 2012
≈ 4 минуты
26 просмотров

ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, предлагающий серьезно ужесточить и ввести уголовное вместо административного наказание за незаконную установку звуковых и световых приборов на автомобиле, в том числе мигалок и стробоскопов.

В настоящее время установлено административное наказание за незаконное использование звуковых и световых сигналов - оно карается для граждан штрафом в размере 2,5 тысячи рублей, а также конфискацией этих приборов.

ЛДПР предлагает исключить из Административного кодекса это наказание и ввести дополнительную статью в Уголовный кодекс с более суровыми санкциями.

"Мы предлагаем дополнить Уголовный кодекс статьей с уже более серьезными штрафами - до 200 тысяч рублей и лишением права управления автомобилем от 2 до 3 лет либо без такового. Также в качестве наказания предусматривается заключение под стражу от 3 до 6 месяцев", - рассказал один из авторов законопроекта Ярослав Нилов.

Он подчеркнул, что эта проблема очень актуальна сегодня и, как показывают специальные рейды ГИБДД, по дорогам ездит большое количество автомобилей с незаконно установленными мигалками, которые в том числе приводят к серьезным трагическим случаям.

По мнению депутата, эти нормы могли бы применяться на усмотрение суда в зависимости от того, насколько тяжкими являются последствия (если они есть) в результате установки таких приборов.

Депутат также сообщил, что на законопроект поступили отрицательные заключения правительства и Верховного суда РФ, однако, по мнению Нилова, их доводы являются лишь формальными.

"Но мы надеемся, что, несмотря на эти решения правительства, и Верховного суда, профильный думский комитет и все депутаты поддержат этот законопроект", - заключил парламентарий.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
5 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 15
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю, выезжающему с грунтовой дороги?
Нет.
Да.
Ответить