Новости

Lancer не вписался в поворот

20 мая 2008
≈ 8 минут
30 просмотров

В понедельник французский альянс PSA Peugeot-Citroen и японская компания Mitsubishi подписали соглашение о создании совместного предприятия в России, рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе PSA. 10 июня в Калужской области начнется строительство завода по производству автомобилей всех трех марок. Запуск завода запланирован на 2011 год. Партнеры пришли к выводу, что у них больше шансов развиваться сообща. Если раньше компании анонсировали объемы по 60–70 тыс. каждый, теперь речь идет о сборке 160 тыс. автомобилей в год.

В сообщении компаний говорится, что в России будут собирать кроссоверы Mitsubishi, Citroen и Peugeot. Речь идет о новом Mitsubishi Outlander у японцев и о сделанных на его платформе французских Peugeot 4007 и Citroen C-Crossers. Cогласно окончательным планам партнеров, Mitsubishi не будет, как было анонсировано ранее, выпускать в России седаны Lancer. В сообщении компании отмечается, что Peugeot и Citroen также станут выпускать под Калугой свои среднеразмерные модели.

Ставку на эти сегменты производители делают, исходя из статистики продаж в России: на среднеразмерные машины приходится приблизительно 50% всех продаж новых иномарок, а внедорожники относятся к самому быстрорастущему сегменту рынка.

Ранее PSA согласовала с Минэкономразвития модели Peugeot 308 и Citroen С4. Однако, по мнению аналитиков, возможно, производители сделают ставку на более крупные автомобили. «Тенденции развития российского рынка говорят в пользу седанов, относящихся к D-классу. У Peugeot это 407-я модель, а у Citroen – C5»,– убежден аналитик финансовой корпорации «Открытие» Кирилл Таченников.

«Строить завод совместно – хорошее решение, – заметил старший эксперт ИХ «Финам» Дмитрий Баранов. – Оно позволит компаниям поделить расходы пополам и снизить затраты на строительство и запуск завода в эксплуатацию». Такое экономное размещение позволит партнерам сразу же снизить цены на машины российской сборки. По мнению Таченникова, они будут на 5–10% дешевле импортных.

С ним согласен и Баранов: «Если во всех этих вопросах производители добьются поддержки от местных властей, то и первые машины, сошедшие с конвейера, несмотря на то что они сделаны из импортных комплектующих, будут стоить дешевле, чем аналогичные, но собранные за границей. Разница в цене может составить 5–7%». Он также отмечает, что немаловажным фактором, влияющим на цену, будет и уровень местных налогов, и стоимость сырья, газа, электроэнергии, и коммунальные платежи. «На первом этапе снижение цен может быть небольшим, так как в основном комплектующие будут ввозиться из-за границы, но по мере развития производства и перехода на российские комплектующие цена на собранные у нас машины по сравнению с такими же, но собранными за рубежом может стать ниже на 10–15%», – считает эксперт.

«Сейчас такое ценовое преимущество может быть не принципиально. Однако к 2012 году рынок будет более насыщен, и возможность снизить цену может оказаться решающим», – пояснил Таченников.

«Было бы логично, если бы машин выпускалось там поровну – 50% Peugeot-Citroen и 50% Mitsubishi, но я думаю, что окончательное решение будет принято ближе к концу строительства завода и после изучения предпочтений российских потребителей», – добавил Баранов. По мнению специалиста, с экономической точки зрения решающим является то, что на заводе будут выпускаться те машины, которые будут использовать общую для партнеров платформу.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 19
При выезде из лесистого участка на открытое место установлен знак "Боковой ветер". Ваши действия?
Не изменяя скорости, сместиться ближе к обочине.
Не изменяя скорости, сместиться ближе к центру дороги.
Уменьшить скорость и быть готовым к возможному отклонению автомобиля от заданного курса.
Ответить