Новости

Lada стала дефицитом

5 мая 2008
≈ 9 минут
32 просмотра

"АвтоВАЗ" продолжает увеличивать продажи машин в России. В апреле россияне приобрели на 30% больше автомобилей Lada, чем в марте. Неожиданно высокий спрос, а также выполнение государственных и корпоративных заказов привели к дефициту на рынке моделей тольяттинского автогиганта. Наибольший дефицит наблюдается на вазовскую "семерку", "Ниву", а также новые модели - универсал Lada Kalina и хетчбэк Lada Priora, говорят дилеры. Справиться с нехваткой на рынке машин помогут введение субботних рабочих смен на заводе, а также затишье на рынке в майские праздники, считают эксперты.

В апреле этого года в России было продано более 67 тыс. автомобилей Lada, говорится в сообщении компании. Таким образом, "АвтоВАЗу" удалось продать в прошлом месяце на 30% больше, чем в марте, и на 29% больше, чем в апреле прошлого года. Всего за четыре месяца этого года россияне приобрели 212,2 тыс. машин тольяттинского автогиганта.

Традиционно наибольшим спросом пользовались классические модели ("пятерки" и "семерки"): с января по апрель было продано 59,6 тыс. автомобилей. Чуть меньше за этот же период было реализовано автомобилей "десятого" семейства (Lada 111,112 и Priora) - 57,9 тыс. На третьем месте в структуре продаж концерна - автомобили семейства Samara (продано - 56,6 тыс. штук). Lada Kalina разошлась за четыре месяца в количестве 30,6 тыс. штук, "Нивы " - 7,5 тыс. штук. Экспортные поставки "АвтоВАЗа" за этот период также выросли.

За рубеж было отправлено на 15% больше, чем за аналогичный период 2007 года - всего более 37,4 тыс. машин. Дилеры отмечают стабильный спрос на отечественные автомобили в этом году. Более того, на некоторые модели "АвтоВАЗа" даже образовался дефицит. В первую очередь, на рынке не хватает "семерок", "Нив", а также новых моделей - универсалов Lada Kalina и хетчбэков Lada Priora, говорит RB.ru руководитель отдела отечественных автомобилей компании "Автомир" (дилер "АвтоВАЗа") Владимир Доровских.

Спрос растет

Всплеск спроса объясняется традиционным сезонным фактором. Дефицит же автомобилей образовался из-за того, что часть производственных объемов ушла не на рынок, а на удовлетворение государственных и корпоративных заказов, объясняет Доровских. По его словам, у "АвтоВАЗа" имелся госзаказ на 12,8 тыс. автомобилей, в основном, "семерок", которые отправятся в качестве подарков к 9 мая ветеранам Великой Отечественной Войны. Кроме того, у производителя был корпоративный заказ от МЧС России. "Апрельское и майское производство работало, скорее всего, и на выполнение этих заказов", - говорит дилер. К неожиданному даже для дилеров высокому спросу на автомобили Lada в феврале и марте этого года прибавились эти госзаказы и корпоративные покупки, что и привело к дефициту моделей, считает Доровских. Как он рассказывает, дилеры даже обратились к "АвтоВАЗу" с просьбой увеличить квоты на машины.

Дефицит скоро пройдет

Чтобы ликвидировать дефицит, "АвтоВАЗ" даже пошел на увеличение объемов производства. В этом месяце волжский автогигант вводит на заводе субботние рабочие смены. Сверхплановые автомобили будут изготовлены 17, 24 и 31 мая. Всего за месяц будет выпущено 4113 автомобилей и автокомплектов в дополнение к заданию, сообщает пресс-служба.

Однако и этого будет недостаточно в пределах всей России, считает собеседник RB.ru. Впрочем, майские праздники, начало дачного сезона и очередное повышение цен на автомобили Lada с этого месяца (о чем RB.ru писал ранее) приведут к снижению темпов продаж в первой половине месяца, говорит собеседник RB.ru. Уже сейчас по первым дням месяца наблюдается уменьшение спроса, добавляет он. Эти факторы помогут "АвтоВАЗу" справится с образовавшимся дефицитом и загрузить дилеров машинами, скорее всего, к концу мая или к началу июня, полагает Доровских.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 7
Вы намерены произвести разворот на перекрестке. Какие указатели поворота необходимо включить при въезде на перекресток?
Правые.
Включать указатели поворота в этой ситуации нет необходимости.
Левые.
Ответить