Новости

LADA Granta отмечает день рожденья и готовит «спортивную форму»

29 ноября 2012
≈ 6 минут
32 просмотра

Сегодня исполнился ровно год с начала серийного производства автомобилей LADA Granta. За это время дилеры продали более 100 тысяч автомобилей этой марки. Цена Granta в течение года стабильно росла, тем не менее она стала самым продаваемым автомобилем в России.

Напомним, что выход Granta совпал с завершением программы утилизации автохлама, в ходе которой каждый автовладелец мог сдать в металлолом старую машину и получить скидку в 50 тысяч рублей на новый автомобиль, произведенный в России.

Granta стала первой машиной, которая серийно оснащается АКПП. Перед тем, как запустить LADA Granta в производство, её лично протестировал Владимир Путин. Тогдашний премьер-министр остался доволен, правда, для автопробега все же предпочел бы уже проверенную им и более спортивную "Калину". "Гранта", хотя и сделана на базе "Калины", скорее является машиной для дачи", - сказал после теста Путин.

Видимо, учитывая мнение Путина, АВТОВАЗ занялся разработкой спортивной модификации LADA Granta Sport, которая, как сообщают представители завода, поступит в продажу в первом квартале 2013 года. Мелкосерийное производство "заряженной" Granta начнется уже в конце 2012 года. Машина будет оснащаться форсированным двигателем с модернизированными системами впуска, выпуска, газораспределения и новым программным обеспечением; модернизированной МКПП с измененными передаточными числами; задними дисковыми тормозами; оригинальной подвеской LADA Sport; спортивными бамперами; спортивными сиденьями; 16-дюймовыми колесами с низкопрофильной резиной.

Двигатель LADA Granta Sport объемом 1,6 литра (на базе ВАЗ-21126) развивает мощность 120 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент 160 Нм при 4500 об/мин. Сочетание данного силового агрегата с модернизированной 5-ступенчатой механической коробкой передач позволяет автомобилю осуществлять разгон до 100 километров в час за 9,5 секунд. Максимальная скорость LADA Granta Sport - 197 километров в час. По предварительным расчетам, цены на "заряженную" Granta будут начинаться с 429 тысяч рублей.

Нельзя не отметить, что вывод Granta на рынок не обошелся без недочетов, ошибок и недоразумений. На автомобильных форумах в интернете огромные дискусии разворачиваются вокруг каждой замеченной владельцами Granta недоделки или обнаруженной в ходе эксплуатации неисправности.

Тем не менее, любое упоминание Granta в Сети не проходит незамеченным - сторонники отстаивают право на жизнь этого недорогого и отечественного автомобиля. Еще один забавный момент - запуская в продажу Granta с АКПП, тольяттинский завод впервые использовал для продвижения своего товара вирусный видеоролик, который обошел все развлекательные сайты Рунета.

Эльмира Аширова

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 3
Этот дорожный знак:
Требует двигаться со скоростью не менее 40 км/ч.
Рекомендует двигаться со скоростью 40 км/ч.
Запрещает движение со скоростью более 40 км/ч.
Ответить