Новости

Дорожные камеры оказались уязвимы для хакеров

26 сентября, 17:49
≈ 5 минут
1 060 просмотров

Эксперты «Лаборатории Касперского» выяснили, что некоторые элементы умного города содержат уязвимости, которые позволяют злоумышленникам раскрыть персональные данные, следить за пользователями и даже распространять вредоносный код.

В частности, речь идет о камерах регистрации скорости. Оказалось, что они оснащены слабой защитой, и злоумышленники могут без особых проблем подключиться к ним и манипулировать собранными данными. Найти IP-адреса этих устройств легко позволяет поисковый механизм Shodan, а для доступа к ним, как оказалось, не нужен никакой пароль: видеопоток и дополнительные данные, например, географические координаты камер, может увидеть любой пользователь Сети.

Кроме того, выяснилось, что в открытом доступе находятся и некоторые инструменты, предназначенные для контроля над камерами.

«В некоторых городах камеры регистрации скорости фиксируют нарушения лишь на определенных полосах движения, и эту функцию можно легко отключить. Данные с этих устройств иногда используются правоохранительными органами, и наличие подобных уязвимостей может сыграть на руку преступникам, совершающим кражи и другие преступления. Вот почему важно защищать камеры по крайней мере от прямого доступа из Интернета», — говорит Владимир Дащенко, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Напомним, ранее камеры, установленные в Москве, подверглись критике общественности после того, как стало известно, что они могут приписывать штрафы невиновным водителям, которые оказались рядом с нарушителем. В частности, если разметку пересекает автомобиль с европейскими номерами, которые камерами не распознаются, его нарушение приписывается соседнему автомобилю из потока с читаемыми номерами.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 14, вопрос 15
При повороте налево во второй проезд Вы:
Имеете преимущество.
Должны уступить дорогу только автобусу.
Должны уступить дорогу легковому автомобилю и автобусу.
Ответить