Новости

Квоты на автопродажи в Пекине обрушили акции европейских автогигантов

3 января 2011
≈ 5 минут
44 просмотра

Из-за решения властей Пекина в три раза сократить лимит на новые автомобили в целях борьбы с пробками акции крупнейших автопроизводителей Европы резко упали.

Как пишет «Газета.Ru», лидеры европейского автопрома BMW, Daimler и Volkswagen пережили резкое падение на европейских биржах. Так, акции BMW по итогам понедельника упали сразу на 5,8% на Франкфуртской бирже, что является сильнейшим падением с мая этого года. Акции Daimler"а упали на 5,1%, акции Volkswagen – на 5,7%. За ними снизились и акции французских производителей: PSA Peugeot Citroen упали на 2,3% на Парижской бирже, Renault – на 2,1%. Как отмечает агентство Bloomberg, такова реакция рынка на решение властей Пекина ограничить количество новых автомобилей в целях борьбы с пробками.

Как заявило правительство Пекина, в следующем году жителям города будет выделена квота в 240 тыс. новых автомобилей. Это в три раза меньше количества новых машин, зарегистрированных в китайской столице в этом году. Право на покупку новых авто будет распределено путем лотереи среди жителей города.

«Есть основания полагать, что Пекин может быть только началом», – заявил в связи с решением властей китайской столицы франкфуртский аналитик Юрген Пипер. Другие сверхкрупные города Китая, переживающие сходные проблемы, также могут ввести вслед за Пекином ограничения на покупку новых авто.

С учетом того, что авторынок Китая является ведущим на планете (прогнозы на этот год – свыше 13 млн. единиц), трехкратное падение продаж в крупных городах может губительно сказаться на перспективах европейских автопроизводителей. У Volkswagen в Китае имеется девять заводов, рассчитанных на производство до 3 млн. автомобилей ежегодно к 2015 году. Daimler с января по ноябрь поставил в КНР 120 тыс. автомобилей. Планы BMW, ведущего европейского производителя представительских автомобилей, включали в себя расширение годовых продаж в Китае до 300 тысяч автомобилей к 2013 году. Учитывая то, что покупателями машин европейских брендов являются в первую очередь жители крупных городов КНР, планы автогигантов по развитию могут быть глобально пересмотрены.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
16 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 18
При какой неисправности Вам запрещено дальнейшее движение на транспортном средстве во время дождя или снегопада?
Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.
Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
Не действует стеклоочиститель со стороны водителя.
Ответить