Новости

Купить самый народный седан больше не получится

18 апреля 2012
≈ 7 минут
38 просмотров

Волжский автомобильный завод отчитался по отгрузке наследника «семерки», недавно снятой с производства, седана Lada Granta. С начала производства по конец марта продано более 18 тыс. автомобилей Lada Granta, сообщила пресс-служба ОАО "АвтоВАЗ". При этом, производство этой модели было развернуто в конце ноября 2011 года, а продажи стартовали под конец года. Изначально автомобили поставлялись исключительно по предварительным заявкам, которые оставляли покупатели, и лишь теперь у некоторых дилеров появились «живые» Granta, которые можно приобрести без очереди.

Впрочем, с одной оговоркой. Во-первых, это будет не базовый вариант, рекомендованная цена на который составляет 239 тысяч рублей, а более дорогой «Норма» (от 269 тысяч рублей). Но и по этой цене автомобиль вам не отдадут. При обращении к нескольким официальным дилерам АвтоВАЗа, нам прямо заявляли о том, что купить Granta можно только с дополнительным оборудованием: антикоррозийной обработкой, «музыкой», защитой картера, тонировкой, сигнализацией. Доплата за необязательное оборудование составляет до 150 тысяч рублей. При таком раскладе Lada Granta автоматически перестает быть народным автомобилем, начиная конкурировать, например, с Renault Logan.

Проблему признают и на самом заводе, но разводят руками – ничего сделать с дилерами не можем, они самостоятельны. Кроме того, в Тольятти явно не подготовились и к такому ажиотажному спросу на новинку. До конца года на конвейере АвтоВАЗа планируется собрать всего около 140 тысяч автомобилей. Спрос значительно выше и опережает предложение. Некоторые московские дилеры говорят о том, что заказанную сегодня машину клиенту придется ждать чуть ли не до нового 2013 года, когда сборку Lada Granta организуют не только в Тольятти, но и на мощностях ИжАвто. При этом, дилеры ожидают, что в течение года АвтоВАЗ еще два или три раза поднимет цены на седан.

Напомним, что с апреля этого года завод поднял цены на Lada Granta – в зависимости от комплектации, рост составит от 10 до 15 тысяч рублей.

Самая доступная версия этой машины («Стандарт») обойдется покупателям уже в 239 тысяч. Однако данная комплектация поставляется исключительно по предзаказам, которые были сделаны через Интернет в прошлом году.

Granta в более богатой версии «Норма» с апреля стоит 269 тысяч рублей, а в комплекте с литыми дисками – 275 тысяч. Это на 13 и 15 тысяч дороже, чем раньше. Появилась также и комплектация стоимостью 279 тысяч. По сути, это будет та же «норма», но с пепельницей и прикуривателем, тонированными стеклами и тремя подголовниками заднего ряда сидений.

Помимо этого, летом, как обещали на АвтоВАЗе, появится версия «Люкс» и Granta с автоматической коробкой передач.

Матвей Дышло

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 23, вопрос 4
Двигаясь по средней полосе на легковом автомобиле, Вы можете продолжить движение:
Прямо, налево или в обратном направлении.
Только прямо.
Только прямо или налево.
Ответить