Новости

Купила мама коника

29 мая 2009
≈ 12 минут
69 просмотров

Являясь не только автомобильной маркой, но и проводником культуры Англии в наших палестинах, Land Rover продолжает активно пропагандировать истинно британские виды спорта. Только недавно мы рассказывали о поддержке компании Jaguar Land Rover Россия Кубка Кремля по теннису и, вот, свежая новость. В Москве состоялся финал кубка по конному поло и «Ahmad Tea Polo Cup». На этот раз Land Rover не только финансово поддержал данное мероприятие, но и выставил для участия в соревновании свою команду.

Похоже, если легендарная британская марка будет действовать с тем же размахом, то в скором времени мы всей страной, как по команде, начнем пить чай в пять часов вечера, а забавная своей суровостью старушка Королева Виктория будет баллотироваться на пост президента РФ. Впрочем, это лирическое отступление. Давайте вернемся к конному поло.

Что мы знаем об этом виде спорта? Мы знаем, что в нем участвуют лошади и мяч. Еще мы знаем, что лошади относятся к отряду непарнокопытных, а мяч обычно бывает круглый. На этом глубина познаний среднестатистического россиянина о конном поло оказывается исчерпанной. Пожалуй, лишь редкие мыслители и интеллектуалы вспомнят про деревянные клюшки и ворота, в которые, собственно, надо постараться забить вышеозначенный круглый мяч. Именно для того, чтобы дать общие представления о поло и популяризировать игру в России, и был создан турнир «Ahmad Tea Polo Cup» при поддержке Land Rover .

http://img.autorambler.ru/images/journal/9613e4db65656d1d87ece45c8ca03667
Соревнование по конному поло «Ahmad Tea Polo Cup». Фото Land Rover

Что же такое конное поло? Появившийся в Персии примерно 2500 лет назад, этот вид спорта быстро распространился в Индию, Тибет и Дальний Восток. От Константинополя до Японии кавалеристы в перерывах между сражениями соревновались в ловкости и умении управлять лошадью. Однако особой популярностью этот вид спорта пользовался в Индии, откуда в 19-м веке и был завезен в Англию, являвшуюся в те времена метрополией. Именно на британских островах конное поло получило свой неповторимый шарм и уникальный стиль. Превратилось из развлечения солдат в «спорт королей и короля спорта», как называют поло истинные ценители. Суровый и травмоопасный вид спорта приобрел лоск элегантности, а места в седлах наравне с мужчинами заняли и женщины.

Конное поло - это командный вид спорта. В команде, как правило, 3 игрока. Однако, состав может меняться в зависимости от размера арены. Обычно размер арены для конного поло составляет примерно 3000 на 150 футов поля, огороженного высокими стенами в 3-4 и более футов в высоту. Игра на арене состоит обычно из четырех «chukkas» (периодов) продолжительностью 7,5 минут каждый. Игроки меняют лошадей в конце каждого периода и строну ворот после каждого забитого гола. Мяч для игры по размеру близок к мячу для мини-футбола, а сама игра ведется, как мы помним, деревянными клюшками.

http://img.autorambler.ru/images/journal/0dc0f98800f0cd6ef2dc025dfd8cb73c
Игровая лошадь. Фото Land Rover

Впрочем, среди собравшихся в московском конном клубе Prodar на финальные игры «Ahmad Tea Polo Cup» людей, знающих правила этой игры и умеющих распознавать и ценить все нюансы происходящего на площадке, было не много. В основном это были просто зрители в исконном понимании этого слова. Наши с вами соотечественники, решившие прикоснуться к легендарному виду спорта и попытаться окунуться в атмосферу Англии. Им это удалось. Организаторы смогли создать атмосферу настоящего закрытого английского клуба.

Сама же игра, ставшая центральным событием вечера, воспринималась не как некая битва, а просто как красивое, элегантное и в тоже время динамичное зрелище. Грация животных, их боевой настрой и в тоже время истинное, инстинктивное благородство завораживают. А не большие размеры арены и короткое время игровых периодов делают это действо очень удобным для восприятия. Не даром на этом мероприятии было замечено большое количество детей. Наших маленьких горожан, растущих в условиях бешеного московского ритма, вечных пробок и ревущих машин. Для них представилась уникальная возможность приобщиться к стихии животного мира. Увидеть лошадей не на картинке или, что может быть еще хуже, за решеткой зоопарка, а в комфортных для них условиях игры. Именно в этих условиях животные демонстрируют не только свою силу и азарт, но и беспримерное благородство. Даже в самые жаркие моменты игры, когда наездников охватывает азарт, их подопечные проявляют заботу друг о друге. Страхуют от возможных травм, заранее останавливаются, смягчая удары. Наблюдать за подобным поведением лошадей удивительно и это то, чему нам всем необходимо учиться.

http://img.autorambler.ru/images/journal/a2bdde5cf1b9f11442ceffde88d58e2a
Range Rover. Фото Land Rover

Конечно, это было соревнование. И была победа. Главный приз достался команде Московского Поло Клуба. Но, честное слово, приз в тот день был не важен. В поло даже такого понятия как призовой фонд не существует. Было важно другое – возможность приобщиться к чему-то новому и попытаться подняться на качественно новый уровень собственного бытия и духовного развития.

Текст: Сергей Жигаловский.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 20, вопрос 16
В каком месте Вы должны остановиться в данной ситуации?
За 5 м до первого рельса.
В любом месте по своему усмотрению.
У знака «Однопутная железная дорога».
У знака «Движение без остановки запрещено».
Ответить