Новости

Куда ездят чиновники на машинах с мигалками

1 июля 2011
≈ 11 минут
117 просмотров

Водители VIP-автомобилей со спецсигналами рассказали, почему они постоянно нарушают правила дорожного движения и кого им приходится возить помимо непосредственных начальников. Выяснилось, что «рулевые» прекрасно осведомлены о гастрономических вкусах чиновников, а также об их личной жизни за пределами семейного очага.

Буквально неделю назад столичный градоначальник подписал указ, согласно которому госслужащие теряют право использовать мигалки и любой другой служебный транспорт в личных целях, например для поездки по магазинам. Для этого им предлагается использовать собственные авто. Однако на дорогах ничего не изменилось. Об этом говорят сами водители VIP-авто, проинтервьюированные журналистами «Собеседника».

По их словам, отвезти куда-либо жену или любовницу начальника – привычное дело. «Не поверишь, мой знакомый на одной и той же машине в один и тот же салон красоты возил жену и любовницу чиновника. Как в анекдоте: по четвергам – жену, по понедельникам – любовницу...» – говорит один из водителей. То же самое касается и частых поездок в аэропорт – и правда, зачем родственникам чиновника тратить деньги на такси, когда они смогут добраться до любого нужного им места в кондиционированном салоне премиального «немца», да еще и с мигалкой? Вопреки сложившемуся мнению, водители чиновничьих «персоналок» часто несут наказания за нарушения ПДД – во всяком случае, так говорят те, кто управляет машинами в регионах. Причем в 99 случаях из 100 нарушить скоростной режим или выехать на встречную полосу требует сам пассажир: государственные дела не могут ждать, даже если эти дела – закупка провизии в ближайшем торговом центре.

Богами на дороге ощущают себя не только высокопоставленные чиновники, но и их заместители и помощники. «Понтов у них больше, чем у шефа», – признаются водители VIP-авто. Которые, кстати сказать, часто выполняют функции не только извозчиков, но и телохранителей – чаще всего это происходит за пределами двух российских столиц, а причиной является экономия на персонале и мелкое «освоение бюджета». Но охрана губернаторской жизни – это еще не все. Доходит до абсурда: «Мой товарищ для одного депутата перегонял машины из Финляндии в Москву».

Численность «мигалок» надо сократить, уверен председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, и оставить персональные представительские машины только министрам и «людям уровнем выше». Самое неприятное, по мнению Похмелкина, – то, что отследить, куда на самом деле ездит Mercedes или BMW с мигалкой, практически невозможно. «Машина закреплена, а вот куда на ней человек ездит, проконтролировать невозможно даже при помощи ГЛОНАССа. Ведь для этого нужны люди, которые проверяли бы факты нарушения. Во-первых, вряд ли эти проверки будут проводиться честно. Во-вторых, это сколько же казенных денег утечет на все эти процедуры!» – заявил Похмелкин.

Напомним, 28 июня Госдума отклонила законопроект, предусматривающий полный запрет автомобилей со спецсигналами без цветографии. В Комитете по безопасности указали: эти машины не нарушают ПДД, а спецсигналы включают только в исключительных случаях. Мы нисколько в этом не сомневаемся. Например, в ходе просмотра июньского видео, на котором запечатлен Audi с включенным проблесковым маячком, спешащий в химчистку. На этой машине возят руководителя Федеральной таможенной службы Владимира Малинина. Майская видеозапись с участием BMW, закрепленного за управляющим делами президента Владимиром Кожиным, тоже красноречиво говорит: только государственные дела, и ничего более. Правда, по этим делам вместо самого Кожина направлялась собака. Именно ее видно на заднем сиденье VIP-авто. В управделами президента эту информацию опровергли.

Случаются и аварии. Часто – жестокие. Достаточно вспомнить январское ДТП на Рублевке, когда водитель BMW, в салоне которого находился полпред президента Гарри Минх, выехал на встречную полосу и протаранил Opel. Можно также припомнить историю с лишением прав водителя еще одного VIP-авто, тоже BMW, тоже со спецсигналами, который спровоцировал аварию с Hyundai на Киевском шоссе и скрылся с места происшествия. Или вовсе дикий случай: 10 июня пьяный депутат Ростовской думы на своем Porsche Cayenne протаранил шесть машин. При столкновении он даже не думал тормозить. В результате погиб 23-летний студент и была госпитализирована 21-летняя девушка.

Александр Кузьмин

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 10
По какой полосе проезжей части Вам разрешено движение в населенном пункте, если по техническим причинам Ваше транспортное средство не может развивать скорость более 40 км/ч?
Не далее второй полосы.
Только по крайней правой.
По любой, кроме крайней левой.
Ответить