Новости

Крупные ТРЦ в Москве обеспечены паркингами менее чем на 40%

4 марта 2011
≈ 3 минуты
43 просмотра

Крупнейшие торгово-развлекательные центры Москвы обеспечены парковочными местами менее чем на 40%, свидетельствуют результаты исследования компании Penny Lane Realty.

Ситуация с парковками в Москве, в том числе и вблизи торговых центров, является предметом беспокойства мэра Москвы Сергея Собянина с того времени, как он стал столичным градоначальником. В частности, в плане первоочередных мер по борьбе с пробками в Москве под названием "Город, удобный для жизни", опубликованном в конце 2010 года, власти города даже предлагают запретить строить торговые центры или рынки без парковок и подъездов к ним.

Специалисты Penny Lane Realty составили список крупнейших торговых центров Москвы (площадью от 90 тысяч квадратных метров) с наиболее привлекательными условиями для парковки.

"Самые успешные и прибыльные торгово-развлекательные комплексы заняли нижние строчки рейтинга, а далеко не самые раскрученные объекты возглавили его", - приводятся в отчете Penny Lane слова директора департамента торговой и региональной недвижимости компании Алексея Могилы.

По данным Penny Lane Realty, самый низкий индекс обеспеченности машиноместами у двух наиболее известных торговых центров Москвы, расположенных у Киевского и Курского вокзалов - ТЦ "Европейский" и ТРЦ "Атриум".
Немногим лучше, утверждают специалисты, обеспечен парковкой ТРК "Щука" - на 16%.
Еще выше, по подсчетам экспертов, показатели обеспеченности паркингами у ТРЦ "Филион", ТРК "Гагаринский", ТРЦ "Метрополис", ТРЦ "РИО" и ТРЦ Vegas, дальше расположенных от центральных районов Москвы.
Согласно исследованию Penny Lane Realty, они варьируются от 26% до 39%.

ТРК "Золотой Вавилон", расположенный в самом конце Проспекте Мира и занявший второе место в рейтинге, обеспечен машиноместами на 60%, а лидер списка - ТЦ "Город", размещающийся в начале Рязанского проспекта - обеспечен на 100%.

По мнению Могилы, торговые комплексы в центре Москвы обладают большими покупательскими потоками, чем периферийные объекты, и поэтому их владельцы в меньшей степени заботятся о комфорте покупателей.

"Посетители этих комплексов в первую очередь руководствуются наличием любимых брендов и определенных развлекательных услуг. Поэтому девелоперы не сильно озабочены предоставлением оптимальных условий для парковки", - резюмирует он.

Согласно официальной статистике, в настоящее время в Москве находится 3,15 миллиона автомобилей, а обеспеченность машиноместами составляет 29,1%. Парковками в полном объеме сегодня не обеспечены не только театры, больницы и социальные объекты, но и торговые центры и офисы. Только в Центральном округе дефицит машиномест составляет порядка 300 тысяч, а общая нехватка парковок в городе на сегодняшний день равна 2,3 миллиона машиномест.

Источник: РИА Новости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 10
Кто из мотоциклистов занял правильное положение на полосе движения?
Только мотоциклист, занимающий правое положение на полосе движения.
Только мотоциклист, занимающий левое положение на полосе движения.
Оба мотоциклиста.
Ответить