Новости

Крупнейший российский автодилер начал торговать китайским ширпотребом

16 мая 2008
≈ 11 минут
26 просмотров
Вчера в России начались официальные продажи нового китайского автомобиля, мало известного россиянам - седана Geely MK. В России машина будет стоить от 319 тыс. рублей. К осени появится его вариация с кузовом хэтчбэк, а также седан класса D - Geely FC. Уже до конца этого года официальный дистрибутор марки в России - Red Dragon, входящий в крупнейший российский дилерский холдинг "Рольф", собирается продать 15 тыс. китайских машин. Отраслевые эксперты считают планы компании невыполнимыми. "Рольф" может наступить на те же грабли, что и "Инком-авто", которому в прошлом году удалось продать вместо 17 тыс. всего 2,5 тыс. автомобилей Geely Otaka.

"Рольф" создал дочернее дистрибуторское предприятие Red Dragon еще в прошлом году. В ноябре 2007 года компания подписала соглашение с Geely о поставке и продаже ее модели Geely MK. Однако продажи начаты только 15 мая этого года. Так много времени потребовалось, чтобы избежать тех проблем, с которыми столкнулись другие дилеры при выводе китайских автомобилей на рынок, говорит директор Red Dragon Артeм Марчук.

В настоящий момент дилерская сеть состоит из 27 центров в 21 городе России. К концу года их будет 50, уверяет Марчук. Чтобы не было задержек с сервисом и запчастями, а это одна из главных проблем у продающихся сегодня в России китайских автомобилей, "Рольф" открыл сервисный центр в Подмосковье. Модель прошла российскую сертификацию. "Рольф" принимал активное участие в доработке и адаптации для российского рынка автомобилей Geely MK. Чтобы китайские авто вовремя доходили до потребителя, компания проработала два логистических пути доставки - традиционный морской через Финляндию и через Польшу, а также работает над новым направлением - перевозкой машин через Находку.

Амбициозные планы Red Dragon

Планы российского дистрибутора - амбициозные. Red Dragon планирует до конца года продать 15 тыс. автомобилей китайских Geely. Со вчерашнего дня стартовали продажи седана MK (комплектация и цены в доп.материале), который для россиян будет стоить от 319 до 369 тыс. рублей (от $13375 до $15472). Ближе к осени добавится вариация модели в кузове хэтчбэк. До конца года, обещает Марчук, в Россию доедет еще одна модель - седан класса D - Geely FC. Цена этого автомобиля пока не определена. Но, по словам Артема Марчук, она будет в районе $16-18 тыс. Машин этого класса планируется продать 4-6 тыс. от общего объема.

Через пять лет компания готовится увеличить объемы продаж в России почти в десять раз -  с 15 тыс. в этом году до 120 тыс. в 2013 году. Уже в 2009 году Red Dragon намерен продать 45 тыс. автомобилей Geely в России. Для сравнения лидер среди китайцев, работающий в России уже ни один год, компания Chery продала в России меньше - около 38 тыс. Марчук считает, что росту продаж будут способствовать значительное расширение модельного ряда автомобилей. В следующем году компания будет продавать уже пять-шесть моделей Jeely, говорит он. В будущем Red Dragon даже готовится завести в Россию джип от Geely.  Тут нечему удивляться - на Пекинском автосалоне китайская компания представила 23 новинки, говорит Марчук.

Подводные камни  

Однако эксперты рынка считают планы Red Dragon невыполнимыми. В этом году компании удастся продать не более тысячи китайских автомобилей, уверен руководитель китайского направления компании "Элекс-Полюс" Алексей Сорокин. По его словам, по контракту Red Dragon заказала у Geely всего 5 тыс. автомобилей, из них выкуплено порядка 300 авто. Но и это не главное. По словам Сорокина, Jeely - это не та компания, которая готова вкладываться в строительство бренда (а Geely пока еще малоизвестная марка), в техническое и сервисное развитие. Кроме того, добавляет собеседник RB.ru, цена Geely MK от 319 тыс. рублей - слишком высока. Если бы она начиналась от 290 тыс. рублей, как стоит сейчас в России другая модель Geely - Otaka (двигатель у обоих моделей одинаковый), тогда можно было рассчитывать на более высокие продажи, считает Сорокин.  При этом, снизить цену на MK было вполне реально, считает он.

"Рольф" может столкнутся с той же проблемой, что и "Инком-авто", который еще раньше стал дистрибутором другой марки Geely - Otaka..  В прошлом году "Инком-авто" даже  начал собираться Otaka на свердловском заводе "Амур".  Однако ожидания дилера по поводу этой модели не оправдались. Как говорит RB.ru источник на рынке, знакомый с ситуацией, вместо грандиозных планов на 2007 год продать 17 тыс. Geely Otaka дилер столкнулся с жестокой реальностью. В прошлом году было произведено 3,5 тыс. машин, продано - 2,5 тыс. Otaka, говорит собеседник. Сейчас отношения двух партнеров на гране разрыва. "Амур", на котором собираются Otaka - ищет замену этой модели.
Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 3, вопрос 7
В каких случаях Вы не должны подавать предупредительный сигнал указателями поворота?
В обоих перечисленных случаях.
Только при отсутствии на дороге других участников движения.
Только если сигнал может ввести в заблуждение других участников движения.
Ответить