Новости

Кризис отразился на дорогах: в Москве уменьшились пробки и увеличилась скорость движения машин

10 февраля 2009
≈ 5 минут
33 просмотра

Жители Москвы стали замечать, что на дорогах столицы стало меньше заторов, а в метро – малолюднее. Такие наблюдения подтверждают эксперты. Об этом сообщает NEWSmsk.com.

"В конце января - начале февраля машин на дорогах стало на 10 - 20% меньше, чем в январе прошлого года. А на некоторых - на 30 - 40%. Хотя число машин в Москве в прошлом году выросло", - заявляют специалисты.

По данным московской ГИБДД, средняя скорость движения на городских дорогах увеличилась на 5-8 км/ч, а длина столь надоевших пробок сократилась на 20-30%.

Так, на большинстве магистралей заторы теперь начинаются позже, а заканчиваются раньше. По-прежнему огромные пробки образуются лишь на Ленинградском, Волоколамском шоссе, проспекте Мира и на проспекте Маршала Жукова, где идет реконструкция.

Число пассажиров маршруток также упало, правда еще в конце прошлого года. Как говорят в Московском транспортном союзе, особенно заметно снижение потока пассажиров на маршрутах из области в Москву.

По мнению экспертов, причина – в том что в Москве стало меньше работы. В столичной службе занятости пояснили, что из всех увольняемых из мегаполиса работников 33,6% - иногородние. В ряде фирм этот показатель доходит до 70%.

Также не стоит забывать об увеличение расходов на дорогу в связи с ростом тарифов на перевозки. Так например, поездка из Химок до метро "Речной вокзал" обходится уже в 27 рублей, хотя ранее было 23 рубля.

За последние месяцы уменьшилось также число людей, пользующихся метрополитеном, что специалисты опять-таки связывают с кризисом – много уволенных иногородних людей просто уехали из Москвы.

"Да, в Москве стало свободнее. Причина в экономическом кризисе. Люди стали реже посещать кафе, рестораны, ночные клубы. Уменьшилось число разных концертов и шоу. Стало меньше поводов куда-то ездить! Люди больше времени проводят дома, только и всего", - уверен Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
55 комментариев
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 5
Как Вы должны действовать, если реверсивные светофоры выключились?
При отсутствии встречных транспортных средств продолжить движение по полосе.
Немедленно перестроиться на правую полосу.
Можете продолжить движение по полосе только до перекрестка.
Ответить