Новости

Криминальные "автоюристы" вывели с рынка ОСАГО 10 млрд рублей

23 мая, 10:47
≈ 5 минут
103 просмотра

Криминальные "автоюристы", которые помогают автомобилистам через суд увеличить страховую сумму по "автогражданке", вывели с рынка ОСАГО за 2015 год 10 млрд рублей. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на письмо Российского союза автостраховщиков.

По мнению РСА, деятельность таких "автоюристов" уже привела к сворачиванию страховыми компаниями деятельности в некоторых регионах и дефициту полисов ОСАГО.

Автомобилистов могут лишить натурального возмещения по ОСАГО

Схема работы "автоюристов" выглядит следующим образом: они перехватывают потерпевшего после ДТП и на месте аварии заключают с ним договор или же оформляют доверенность. Затем на месте выплачивают своему клиенту часть средств, вследствие чего у потерпевшего пропадает интерес обращаться к страховщику ОСАГО напрямую. "Потерпевший получает сумму, как правило, меньше размера ущерба, который мог бы выплатить страховщик", - пишут автостраховщики.

Далее страховщику ОСАГО направляется досудебная претензия, а поврежденный автомобиль на осмотр не предоставляется. По словам страховщиков, "автоюристы" заинтересованы рассмотреть дело именно в суде, минуя страховую компанию.

В результате страховщик не имеет возможности определить размер ущерба. Итог - штрафы, пени, завышенный размер ущерба - идут не в пользу потерпевшего, а в пользу "автоюриста".

ОСАГО: возможен ли ремонт без доплат

При этом если средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке с 2011 по 2015 год составлял 35 615 руб., то средний размер выплаты за аналогичный период времени с учетом судебных издержек почти вдвое больше - 62 944 руб.

Возникшая проблема подтолкнула РСА к разработке плана мер по борьбе с криминальными автоюристами. Документом, в частности, предлагается при оценке ущерба, руководтствоваться ценовыми справочниками, разработанными РСА, а также сделать обязательным предъявление поврежденной машины для осмотра в страховую компанию. 26 мая РСА намерена обсудить этот документ с Центробанком и Верховным судом.

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 15, вопрос 18
Какие из перечисленных транспортных средств разрешается эксплуатировать без огнетушителя?
Автомобили.
Автобусы.
Все мотоциклы.
Только мотоциклы без бокового прицепа.
Ответить