Новости

Кража дорогих иномарок набирает в России устрашающие обороты

23 сентября 2008
≈ 31 минута
25 просмотров

Помимо «Жигулей», которые традиционно возглавляют список предпочтений отечественных угонщиков, в группе риска оказались Toyota, Mazda, Volkswagen, Lexus, Audi и Porshe Cayenne. Независимые эксперты сходятся во мнении, что угоны автомобилей сегодня представляют собой хорошо отлаженный преступный бизнес, который в той или иной мере выгоден всем – страховым компаниям, милиции, производителям охранных систем и автосалонам. Внакладе остаются только сами владельцы элитных иномарок.

Пальма первенства в рейтинге предпочтений столичных угонщиков по-прежнему принадлежит «Жигулям» десятого семейства. В ГИБДД объясняют это тем, что автомобили «ВАЗ» очень часто разбирают на запчасти и таким образом сбывают. Вычислить преступников при подобном раскладе крайне сложно. На втором месте в негласном хит-параде расположились Toyota, затем Mazda и Volkswagen. Нешуточной популярностью у воров пользуются Lexus, Mitsubishi, Honda, Audi и Mercedes. Что касается элитных иномарок – таких, как Porsche, Toyota Land Сruiser, Infiniti, и тот же Lexus, то их, по словам заместителя начальника ГИБДД столицы Александра Подольного, чаще всего угоняют под заказ. Причем известно, что многие из угнанных в Москве автомобилей класса «люкс» перекочевывают в Северокавказский регион. Этот вариант, как показывает практика, – наиболее плачевный для автовладельцев, поскольку шансы вернуть свою машину в таком случае минимальны. В условиях, когда милиция не может похвастаться убедительными результатами в поиске похищенных автомобилей, а страховщики находят кучу предлогов для того, чтобы не выплачивать деньги в одночасье лишившимся своего транспортного средства водителя, люди остаются один на один со своей бедой.

Опасные связи

«На самом деле почти все дорогие машины угоняются под конкретного клиента, – признался «НИ» на условиях анонимности один из орудующих в столичном регионе угонщиков. – Схема очень проста: поступает заказ на конкретный автомобиль, и мы его отрабатываем. И можете быть уверены: если автомобиль «заказан» профессионалам, то никакая даже суперсовременная сигнализация его не спасет. Такие машины не угоняются случайно. Исключения составляют лишь те ситуации, когда, например, в супермаркете у зазевавшейся девушки из кармана крадут ключи от новенького внедорожника. Его отгоняют в специальный отстойник, где он ждет своего клиента». По словам нашего собеседника, времена угонщиков-одиночек безвозвратно прошли – сегодня этим промышляют организованные группы. «Это раньше в фильмах показывали, как вор отверткой открывает дверку, скручивает два провода и без всяких проблем уезжает», – добавляет согласившийся пообщаться с «НИ» автоугонщик.

Технические специалисты подтверждают, что «увести» дорогую и хорошо защищенную иномарку без помощи «своих» людей в дилерских центрах крайне сложно. «Современные иностранные автомобили, как правило, имеют хороший противоугонный комплекс, установленный еще на заводе-изготовителе, – пояснил «НИ» автомобильный диагност Александр Адеянов. – Кроме того, сегодня практически каждый водитель считает нужным сразу после покупки оснастить авто дополнительной сигнализацией. Дилетанту в эти машины даже соваться нечего.

Технические специалисты подтверждают, что «увести» дорогую и хорошо защищенную иномарку без помощи «своих» людей в дилерских центрах крайне сложно. «Современные иностранные автомобили, как правило, имеют хороший противоугонный комплекс, установленный еще на заводе-изготовителе, – пояснил «НИ» автомобильный диагност Александр Адеянов. – Кроме того, сегодня практически каждый водитель считает нужным сразу после покупки оснастить авто дополнительной сигнализацией. Дилетанту в эти машины даже соваться нечего. Известно, что угонщики часто используют так называемый универсальный ключ, но получить его можно только в том случае, если имеешь обширные связи в официальных дилерских центрах. Кроме того, в базе данных дилеров хранятся коды ключей проданных автомобилей. Зная их, нетрудно изготовить отмычку, после чего угон становится уже делом техники».

Представители официальных дилеров, в свою очередь, подтверждают эту информацию. «Такой вариант возможен – все зависит от мотивации людей, – заявил в интервью «НИ» руководитель отдела продаж компании «Major Lexus» Константин Садчиков. – Хотя никто не застрахован от непорядочных сотрудников». Кстати, за две недели сентября в Москве угнали 13 автомобилей Lexus, а с начала этого года 80 столичных автовладельцев лишились машин этой марки. Причем все они были оборудованы современными охранными комплексами. В автосалонах, торгующих Lexus, объясняют повышенный интерес злоумышленников тем, что эта иномарка высоко котируется на вторичном рынке. Это означает, что воры не брезгуют угонять даже не самые новые модели автомобиля. Бесспорным лидером в рейтинге угонщиков сегодня является Lexus RX-300.

"Экстрасенсы" в погонах

Москвичка Елена Рыцарева сегодня уже потеряла надежду найти свою любимую Toyota Corolla, угнанную в конце июля. «В ОВД «Зюзино» от меня приняли заявление, возбудили уголовное дело, но фактически сразу дали понять, что автомобиль, если и будет найден, то только по счастливой случайности, – рассказала «НИ» Елена. – Милиционеры сказали мне, что машину, возможно, найдут года через три где-нибудь в горах». За время общения с блюстителями порядка Елена поняла, что механизма поиска угнанных автомобилей как такового просто не существует. «Как можно найти мою машину – останавливать на трассе все синие автомобили этой модели? А если ее перекрасили, что тогда? – рассуждает Елена Рыцарева. – Я поняла, что мою собственность никто и искать не будет: никто толком не знает, как это делать».

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин согласен с тем, что в России правоохранительные органы крайне редко находят угнанные машины. «В свое время я лично ратовал за то, чтобы создать в структуре МВД отдельное подразделение по борьбе с угонами и расследованию таких преступлений, – поделился с «НИ» г-н Похмелкин. – Формально сегодня поиском похищенных машин занимается уголовный розыск, которому эти дела совершенно до лампочки – у них же убийства, изнасилования и грабежи «висят». Поэтому искать автомобили никто не торопится. Но наша инициатива забуксовала – возможно, правоохранительные органы просто кормятся с этих угонов. Ведь нерадивые сотрудники ГИБДД работают в связке с угонщиками».

По мнению Виктора Похмелкина, сегодня государство совершенно не защищает автовладельцев. «Угнанные машины в России находятся либо случайно, либо с помощью бандитов, к которым люди вынуждены обращаться за помощью, – поясняет наш собеседник. – Многие прямиком идут к представителям криминалитета, потому как доверяют больше им, чем милиции». Впрочем, заместитель руководителя Департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Владимир Кузин в беседе с корреспондентом «НИ» уточнил, что в структуре Департамента уголовного розыска все же есть отдел, занимающийся расследованием автомобильных угонов, но оценить эффективность его работы высокопоставленный представитель Госавтоинспекции затруднился.

У Олега Фадина прямо из-под окон дома угнали Volkswagen Passat. Милиционеры, с которыми общался мужчина, лишь развели руками. «Мне прямо сказали, что в день угоняют несколько десятков машин, а находят – единицы, – рассказал «НИ» Олег. – Потом история и обрела мистические очертания – со мной связался некий экстрасенс, который сказал, что знает, в каком регионе находится моя машина. Но за свои услуги, естественно, потребовал вознаграждение. После несложных калькуляций я понял, что возвращение моего автомобиля обойдется как минимум в половину его стоимости, и отказался от этой идеи». Знающие люди говорят, что это такой трюк, когда так называемые экстрасенсы работают в связке с правоохранителями – получают необходимые сведения и вступают в контакт с хозяевами пропавших авто. По сути, этот метод представляет собой завуалированное вымогательство.

Другие пострадавшие прибегают к не менее экзотичному способу возвращения украденного автомобиля. В Сети есть сайт Ygnali.Ru, где владельцы размещают объявления о похищенных автомобилях, сообщают сумму вознаграждения, которую готовы выложить за возврат любимой машины, и оставляют свои координаты, чтобы воры или посредники могли выйти на связь. Но очень часто такие истории заканчиваются печально – несчастные водители в итоге остаются и без денег, и без обещанной машины. Как правило, таким способом промышляют мошенники, которые и сами не подозревают, где находится украденный автомобиль.

Более того, многие водители пришли к удивительному выводу: возвращать автомобиль, на котором преступники уже успели перебить номера, бессмысленно, поскольку после этого на нем навсегда останется «клеймо». Конечно, после проведения необходимых процедур в ГИБДД ездить на нем будет можно, но вот в дальнейшем продать – крайне затруднительно.

Нашли крайнего

Как ни парадоксально это звучит, но угоны автомобилей в России действительно выгодны многим. К примеру, страховые компании из кражи элитной иномарки могут извлечь максимум прибыли. «Разумно провести параллель с поджогами машин в Москве. Подожгли пять автомобилей, а за страховками бросились сотни, если даже не тысячи, автовладельцев, – подмечает в интервью «НИ» адвокат Леонид Ольшанский. – Также и здесь: на каждый угнанный автомобиль приходится десяток застрахованных. Такое ЧП, как угон, серьезно подогревает страхи людей». Кроме того, добровольное страхование не является панацеей для автомобилистов – зачастую на сумму выплачиваемой в случае угона компенсации люди не могут приобрести такую же машину.

Можно с большой долей уверенности предположить, что угоны на руку и производителям автомобильных охранных комплексов. Уже давно замечено, что после каждого всплеска активности воров повышается спрос на электронные сигнализации и механические устройства. В этой ситуации людьми также движет страх за свое имущество.

Эксперты заявляют, что этому преступному бизнесу на самом деле не так сложно положить конец. «Технология, которую я предлагаю, элементарна и может успешно использоваться в масштабах всей страны, – рассказывает «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Каждый выходящий с конвейера автомобиль имеет собственный уникальный идентификационный номер. Поэтому достаточно взять две базы данных – ту, в которую занесены номера выпущенных автомобилей, и ту, где содержатся сведения о зарегистрированных в ГИБДД транспортных средствах. Если при сопоставлении выяснится, что машина зарегистрирована в Госавтоинспекции, но не проходит в так называемой базе отгрузки с завода, это будет означать, что автомобиль поставили на учет с перебитыми номерами». По мнению г-на Травина, этот метод требует не столько финансовых затрат, сколько наличия определенной воли. «Введение такой системы в одночасье способно обрушить огромный преступный бизнес – кто-то потеряет деньги, кто-то – работу. А некоторым сотрудникам ГИБДД при таком раскладе, возможно, вообще придется пойти по этапу», – считает правозащитник.

Впрочем, и он сам, и рядовые автолюбители расценивают этот проект как утопию, резонно отмечая, что угонять автомобили будут до тех пор, пока это выгодно всем, кроме самих автолюбителей.

Текст: Михаил Белый.

НЕМЕЦКИЕ УГОНЩИКИ ОХОТЯТСЯ ЗА РАРИТЕТНЫМИ «ТРАБАНТАМИ»

Геополитическая ломка начала 1990-х негативно отразились на немецкой криминальной статистике. Если перед падением Берлинской стены 15 тыс. украденных автомобилей в год расценивались в ФРГ как ЧП, то в 1990 было угнано 39 тыс. 935 машин, а еще через три года – 105 тыс. 543 автомобиля. Убыток страховых компаний в 1993 году составил 800 млн. евро. Каждое пятое преступление, совершавшееся в Берлине в те годы, так или иначе было связано с автомобилями. Для новых русских на постсоветском пространстве чаще всего на заказ угонялись BMW X5, Volkswagen Caravelle и Audi Q7. Лидировали же в негласном хит-параде Mercedes разных модификаций и Porsche Cayenne. От рук угонщиков пострадал даже Юрген Шремп – шеф компании Daimler-Benz. Литовская группировка угнала у него бронированный Bentley стоимостью почти миллион долларов. Поскольку германская полиция неподкупна, чаще всего угнанные авто еще в Германии разбираются на запчасти. С целью получения денег со страховщиков нередко имитируются угоны. Правда, многие немецкие автолюбители были показательно осуждены за подобный сговор. А на лейпцигских ежегодных выставках AMITEC стали активнее предлагать сигнализации и отдельные компоненты охранных систем нового поколения. Была введена и скрытная маркировка автомобильных деталей. На трассах усилили телевизионное слежение. Для розыска угнанных авто в ФРГ все активнее привлекались даже спутники. В результате сегодня Германия превратилась в страну, где 15 лет подряд число угонов стабильно снижается. Сейчас их происходит около 20 тыс. в год. Причем в зоне особого риска теперь раритеты из ГДР – малолитражные «Трабанты». За эти машинки с пластмассовым корпусом коллекционеры готовы здорово переплачивать.

Текст: Сергей Золовкин.

Источник: Новые известия
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 26, вопрос 10
По какой траектории Вы можете продолжить движение?
Только по А.
Только по Б.
По любой.
Ответить