Новости

Красивый автомобильный номер - статус владельца

15 октября 2009
≈ 8 минут
113 просмотров

О человеке можно сказать по одежде, манерам, машине, с недавнего времени и по номерам на ней. На дорогих авто чаще всего красуются необычные номера, которые горожане прозвали «блатными». О том, где их взять и сколько они стоят, обычно предпочитают не говорить. Но теперь в России появилось предложение сделать их продажу официальной. Идею высказал губернатор Пермского края Олег Чиркунов, инициативу пока не поддержали, но многие всерьез заинтересовались, передает 100ТВ. (Репортаж)

Красивые автомобильные номера - когда цифры или буквы, а бывает то и другое сразу, повторяются в особом порядке. Например, комбинация - «777». Что получает обладатель такого номера? Можно предположить, что статус в определённых кругах и завистливые взгляды других участников дорожного движения. Мы приблизительно подсчитали, сколько таких комбинаций умещается в одной номерной серии?

Комбинации в расчёте от 0 до 999. Буквы не считаем. Итак. Первый в серии - 001. Эксклюзивный номер. Встречается один раз в каждой серии. Первые в серии после единицы - таких восемь. «Золотые» - девять штук. «Круглые» - тоже девять. Ещё бывают «зеркальные» - когда первая и последняя цифры повторяются. Таких сто штук. В общей сложности «привлекательных» номеров в одной серии — 127 комбинаций.

Петербургский депутат Дмитрий Ильковский уже давно предложил идею официально продавать красивые номерные знаки на аукционах. Чтобы доказать, сколько денег утекает в обход городской казны, он на наших глазах провёл несложное исследование.

http://img.autorambler.ru/images/journal/13dad94a37e02aac0393bc5e1f5692b3
Депутат Дмитрий Ильковский. Кадр телеканала 100ТВ

Депутат Ильковский пошёл по правой стороне улицы. Его помощник Антон - по левой. И сразу несколько «золотых» номеров подряд.

Все номерные знаки, относящиеся к той или иной группе, депутат и помощник фиксировали на бумаге. При этом учитывали примерную стоимость машины, на которой установлен подобный номер.

Никто из водителей так толком и не объяснил, при каких обстоятельствах ему досталось такое сочетание цифр.

Так получилось, что «золотые», «круглые», и первые в серии номера на дешёвых иномарках нам ни разу не встретились, не говоря уж про отечественные машины. Красивый номер, как правило, подчёркивал престижную марку авто.

Результаты исследования депутат намерен отправить президенту России Дмитрию Медведеву. В Дубаи, например, номера можно купить официально на аукционе в полиции. Во время экскурсии сотрудник турфирмы Владислав рассказывает отдыхающим об особенностях покупки госномеров. У них пятизначные номера. Чем меньше цифр, тем дороже цена.

В рамках борьбы с коррупцией легальная покупка автомобильных номеров выглядит эффективно. Захотят ли российские власти перенять зарубежный опыт?

Хотя может найтись и тот, кто захочет неофициально купить не «777», а например, «657» - в память о номере своей группы в институте. Тут уж никакие аукционы не помогут.

Какие плюсы и минусы у красивых автомобильных номеров, знают единицы, для остальных - это просто цифры, которые стоят деньги.

Источник: Водитель Петербурга
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Всем транспортным средствам.
Только трамваям.
Трамваю Б и легковому автомобилю.
Ответить