Новости

Крах российского автопрома. Россияне не хотят отечественное

17 марта 2009
≈ 5 минут
53 просмотра

Количество россиян, отдающих при покупке автомобиля предпочтение отечественным машинам, падает из года в год и на данный момент только каждый пятый житель страны готов поддержать российский автопром, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Согласно данным исследования, в 2006 году наши сограждане чаще всего делали выбор в пользу приобретения автомобиля отечественного производства (54%), а иномарку предпочитали только 39%.

Теперь же 49% опрошенных из числа планирующих купить автомобиль в ближайшие годы (таковых среди россиян 11%) приобретут, скорее всего, иномарку и лишь 22% - отечественный.

Кроме того, почти половина россиян (40%) уверены, что иномарки отечественной сборки далеки от оригинала.

К приобретению иномарки, пусть и подержанной, склоняются даже малообеспеченные россияне - 31%. Обеспеченные сограждане нацелены, прежде всего, на новую (38%) или подержанную (20%) иномарку.

Опрос ВЦИОМ был проведен 21-22 февраля 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России.

Правительство РФ, проанализировав ситуацию в отрасли, в декабре 2008 года анонсировало ряд мер по поддержке предприятий-производителей отечественных марок автомобилей и российских сборочных производств иностранных концернов. Власти обещали всячески стимулировать потребителей к покупке автомобилей, произведенных в России, компенсируя населению часть затрат. В частности, речь идет о госгарантиях, субсидировании, снижении тарифов на перевозку машин. Кроме того, правительство повысило пошлины на импорт иномарок: на подержанные легковые (теперь возрастом от пяти лет) в среднем почти вдвое, на грузовые - втрое. Общий объем господдержки отрасли может составить около 200 миллиардов рублей.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 11
Запрещен ли обгон в тоннелях?
Запрещен.
Не запрещен.
Ответить