Новости

Корпоративные автопарки теряют 1 млрд. долларов наличными на АЗС при расчетах за бензин

19 июля 2011
≈ 4 минуты
38 просмотров

Около четверти всех своих затрат на топливо (около 1 млрд. долларов) теряют ежегодно малые корпоративные автопарки из-за того, что расплачиваются наличными на АЗС.

2 млн. автомобилей (42,5% от всех корпоративных автомобилей) приходится в России на малые автопарки (от 1 до 10 автомобилей). 90% корпоративных автопарков имеют в гараже не более 10 автомобилей, но только 16% из них используют безналичные расчеты за топливо – топливные карты. Остальные расплачиваются наличными на АЗС и теряют около 1 млрд. долларов в год из-за невозможности принять к вычету НДС и отсутствия контроля за расходами.

Такие потери малых автопарков обусловлены не только нежеланием поставщиков топлива работать с мелкими клиентами, это еще и вопрос психологии самих клиентов, пишет агентство «Финмаркет».

«Это 7 рублей на каждом литре топлива. Многим компаниям и предпринимателям это кажется мелочью, хотя если бы вот сейчас цены выросли на 7 рублей, то это, конечно, вызвало бы очень эмоциональную реакцию и все помянули бы «добрым словом» и нефтяные компании и правительство», – говорит гендиректор Benzindex.ru Герман Чеботарев.

Консолидированный спрос на топливо со стороны малых автопарков составляет 3,15 млн. тонн в год (около .4 млрд. долларов) – 7,3% от всей реализации топлива на АЗС в России. Если весь этот спрос перейдет на топливные карты, то доля безналичных расчетов на АЗС вырастет с 33 до 40,5%, сам рынок топливных карт увеличится с 14 млн. до 17 млн. тонн в год, а малые автопарки сэкономят около 1 млрд. долларов затрат на топливо в год.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 28, вопрос 15
Вы намерены развернуться. Кому Вы должны уступить дорогу?
Только грузовому автомобилю.
Только легковому автомобилю.
Обоим транспортным средствам.
Ответить