Новости

Корейский конфликт поставил под угрозу Гран-при Формулы-1

7 июня 2010
≈ 6 минут
35 просмотров

Проведение первого корейского Гран-при Формулы-1 оказалось под угрозой срыва из-за конфликта между Южной Кореей и КНДР, сообщает Motorsport.com. Гонка запланирована на 24 октября, однако из-за сложной политической ситуации ее дебют может быть перенесен на год.

Ранее неоднократно высказывались сомнения в том, что организаторы успеют вовремя подготовить новую трассу, но промоутеры Гран-при Южной Кореи и хозяин коммерческих прав чемпионата Берни Экклстоун опровергли эти слухи, подтвердив, что строительство автодрома идет хорошими темпами. Однако теперь в дело вмешались форс-мажорные обстоятельства.

Северная и Южная Кореи оказались на грани войны после после гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Сеул обвинил в подрыве корвета подводную лодку КНДР, а впоследствии к таким же выводам пришла международная комиссия. Северная Корея обвинения в потоплении корабля, на котором погибли 46 моряков, отвергает.

В результате конфликта Сеул и Пхеньян расторгли ряд соглашений о ненападении, а власти КНДР предупредили, что будут атаковать любой корабль Южной Кореи в пограничных водах. Обе страны отрабатывают планы сухопутных военных операций, направленных против своего соседа.

Все это поставило под вопрос проведение на территории Южной Кореи гонки Формулы-1. Комментируя ситуацию во время Гран-при Турции, Берни Экклстоун отметил, что "если там будет война, мы туда, разумеется, не поедем".

Пока никаких официальных решений по этому поводу принято не было, но как сообщает Motorsport.com со ссылкой на Turun Sanomat, конфликт уже повлиял на планы организаторов. По утверждению финской газеты, из-за высокой вероятности начала военных действий строительство трассы замедлилось.

Кроме того, стало известно, что большинство команд еще не забронировали себе билеты и гостиничные номера для поездки в Корею, хотя для более поздних Гран-при Бразилии и Абу-Даби все вопросы с логистикой и размещением уже решены. По мнению Motorsport.com, это свидетельствует о том, что команды не уверены в проведении южнокорейской гонки.

Трасса Гран-при Кореи расположена на 400 километров южнее Сеула, в уезде Йонам, провинция Чолла-Намдо. Протяженность трека составит 5,615 километра, а оценочная стоимость строительства составляет 264 миллиона долларов. Контракт между промоутерами гонки и руководством Формулы-1 на проведение этапа чемпионата мира заключен на семь лет, с правом пролонгации еще на пять лет.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 4, вопрос 5
Что означает разметка в виде надписи «СТОП» на проезжей части?
Предупреждает о приближении к знаку «Уступите дорогу».
Предупреждает о приближении к стоп-линии перед регулируемым перекрестком.
Предупреждает о приближении к стоп-линии и знаку «Движение без остановки запрещено».
Ответить