Новости

Конец эры незаконных "мигалок" в Москве

12 февраля 2009
≈ 4 минуты
32 просмотра

Машин со спецсигналами в России станет скоро значительно меньше. Вчера депутаты Мосгордумы поддержали инициативу федеральных властей ограничить ввоз, производство и продажу проблесковых маячков. В свою очередь столичные законотворцы предлагают ввести еще и штрафы за незаконное использование “мигалок”.

Суть проблемы в том, что по закону устанавливать на машине “крякалки” и “мигалки” имеет право узко ограниченный круг лиц (спецслужбы и особо важные госчиновники). Зато купить их может кто угодно.

— А раз люди их могут свободно купить, почему тогда не могут свободно пользоваться приобретенной законно вещью? — задает резонный вопрос председатель фракции “Единая Россия” в МГД Андрей Метельский. — Оружие купить тоже можно, но придется предъявить охотничий билет, специальное разрешение и т.д. Примерно то же самое должно быть и с продажей проблесковых маячков.

Предполагается, что в скором времени продавать спецсигналы в стране будут лишь тем, у кого есть разрешение МВД. По разрешению же МВД их будут производить и ввозить. А устройства для подачи звуковых или световых сигналов хотят отнести к “ограниченно оборотоспособным объектам”. Таковы предложения федеральных властей. Но столичным законотворцам этого показалось мало.

— Мы считаем необходимым одновременно ввести штрафы за незаконный оборот проблесковых маячков. Это вызвано тем, что в последние годы выросло число преступлений, связанных не только с их незаконной установкой, но и с их незаконным оборотом, за что ответственности до сих пор нет, — поясняет все тот же самый Метельский.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 18, вопрос 19
Как водитель должен воздействовать на педаль управления подачей топлива при возникновении заноса, вызванного резким ускорением движения?
Уменьшить нажатие на педаль.
Не менять положение педали.
Усилить нажатие на педаль.
Ответить