Новости

Конец эры незаконных "мигалок" в Москве

12 февраля 2009
≈ 4 минуты
29 просмотров

Машин со спецсигналами в России станет скоро значительно меньше. Вчера депутаты Мосгордумы поддержали инициативу федеральных властей ограничить ввоз, производство и продажу проблесковых маячков. В свою очередь столичные законотворцы предлагают ввести еще и штрафы за незаконное использование “мигалок”.

Суть проблемы в том, что по закону устанавливать на машине “крякалки” и “мигалки” имеет право узко ограниченный круг лиц (спецслужбы и особо важные госчиновники). Зато купить их может кто угодно.

— А раз люди их могут свободно купить, почему тогда не могут свободно пользоваться приобретенной законно вещью? — задает резонный вопрос председатель фракции “Единая Россия” в МГД Андрей Метельский. — Оружие купить тоже можно, но придется предъявить охотничий билет, специальное разрешение и т.д. Примерно то же самое должно быть и с продажей проблесковых маячков.

Предполагается, что в скором времени продавать спецсигналы в стране будут лишь тем, у кого есть разрешение МВД. По разрешению же МВД их будут производить и ввозить. А устройства для подачи звуковых или световых сигналов хотят отнести к “ограниченно оборотоспособным объектам”. Таковы предложения федеральных властей. Но столичным законотворцам этого показалось мало.

— Мы считаем необходимым одновременно ввести штрафы за незаконный оборот проблесковых маячков. Это вызвано тем, что в последние годы выросло число преступлений, связанных не только с их незаконной установкой, но и с их незаконным оборотом, за что ответственности до сих пор нет, — поясняет все тот же самый Метельский.

Источник: Московский комсомолец
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 6, вопрос 9
Разрешено ли Вам выполнить разворот на данном перекрестке?
Нет.
Да.
Ответить