Новости

Концерну Daimler на покупку акций "КамАЗа" не хватило денег

21 декабря 2009
≈ 7 минут
24 просмотра

О том, что «Тройка диалог» ведет переговоры о продаже Daimler 15% акций «Камаза» из своего 44%-ного пакета, «Ведомостям» рассказывал сотрудник продавца. В начале прошлой недели это подтвердил и предправления Daimler Дитер Цетше. Но в пятницу гендиректор «Ростехнологий» (ей принадлежит 37,8% акций «Камаза») и председатель совета директоров «Камаза» Сергей Чемезов объявил, что на переговорах «Тройки» и Daimler речь идет о продаже лишь 5-6% акций предприятия.

Стороны обсуждают разные варианты — продажу как 13,2% (такой пакет «Тройка» предлагала купить «Ростехнологиям»), так и 15%, и 5-6%, о которых говорит Чемезов, уточнил управляющий директор «Тройки диалог» Сергей Скворцов. Но по цене, устраивающей продавца, Daimler готова купить только 5-6% «Камаза», говорит он.

«Тройка» хотела бы продать Daimler бумаги по той же цене, что немецкий концерн приобрел 10% «Камаза» в декабре прошлого года, заявил Чемезов. Этот пакет обошелся немецкой компании в $250 млн — следовательно, увеличение доли до блокирующей обошлось бы Daimler еще в $375 млн, а 5-6% будут стоить лишь $125-150 млн.

В сентябре «Тройка диалог» уведомила «Ростехнологии» о желании продать 13,2% акций «Камаза». Корпорация согласилась — такого пакета хватило бы ей для получения контроля над производителем грузовиков. Но по условиям сделки с Daimler у немцев было преимущественное право выкупа акций «Тройки». Немецкая компания захотела купить 15% «Камаза», чтобы получить блокпакет, но ее не устроила цена, рассказал «Ведомостям» близкий к «Камазу» источник. Какую цену предлагала Daimler, он не говорит.

Представитель Daimler Ута Лайтнер отказалась от комментариев, отметив лишь, что компанию полностью устраивает нынешняя 10%-ная доля в «Камазе». У Чемезова другая информация: Daimler намерена довести долю в российском производителе грузовиков до контрольной к 2017-2018 гг. Если же немецкий концерн потеряет интерес к инвестициям в предприятие, у компании может появиться и другой инвестор, добавил Чемезов, но отметил, что пока переговоров об этом не ведется.

Кризис негативно сказался на Daimler: с IV квартала 2008 г. компания показывала убытки и только по результатам июля — сентября 2009 г. получила 56 млн евро прибыли. Положение немецкого концерна улучшилось и было бы нелогично отказываться от увеличения доли в «Камазе», тем более что Daimler начинает с заводом совместные проекты по сборке грузовиков Mercedes-Benz и Fuso, удивляется аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков.

Текст: Алексей Непомнящий.

Источник: Ведомости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 18
При какой минимальной величине остаточной глубины рисунка протектора шин (при отсутствии индикаторов износа) запрещается эксплуатация мототранспортных средств (категории L)?
2,0 мм.
1,0 мм.
1,6 мм.
0,8 мм.
Ответить