Новости

Кому парковка платная

25 декабря 2012
≈ 6 минут
38 просмотров

Эксперимент с организацией платных парковок на улицах Петровка, Каретный Ряд закончился досрочно (ранее предполагалось, что он будет длиться до 28 февраля). Признав его успешным, как заявил на недавнем заседании правительства столицы заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов, власти города будут теперь только расширять территорию, где машину на улично-дорожной сети бесплатно уже не поставишь.

В 2013 году платная зона распространится сначала на все Бульварное кольцо - в дополнение к 500 имеющимся там будет организовано еще 5800 машино-мест. Затем платная зона захватит и все Садовое кольцо.

Цену парковки - 50 рублей в час - власти пока менять не собираются. "У нас заполняемость платных парковок пока 65 процентов, - пояснил Максим Ликсутов. - Поднимать цену есть смысл тогда, когда стоянки не пустуют". Но и эта цена вызвала у жителей, оказавшихся в зоне эксперимента, столь бурный протест, что на встречу с ними отправился мэр Москвы Сергей Собянин. Согласившись с тем, что многим такая плата не по карману даже при том, что с самого начала парковку на улично-дорожной сети резидентам сделали с 20.00 до 8.00 утра бесплатной, он пообещал подумать, что можно сделать еще.

И вот постановление правительства Москвы, как сообщил Максим Ликсутов, подписано. В нем говорится, что в порядке компенсации за причиненные неудобства (жители Петровки и Каретного Ряда первыми испытали на себе тяготы эксперимента), все резиденты этой зоны, ранее получившие разрешение на бесплатную парковку у дома, до сентября 2013 года могут теперь ставить свои авто бесплатно не только по ночам, но и круглые сутки. Дополнительного разрешения получать для этого не требуется.

Те же, кто ранее не позаботился о разрешении для резидента, бесплатно могут пользоваться парковками, как и раньше, лишь с 20.00 до 8.00 утра. Или должны будут купить льготный абонемент на год стоимостью 3 тысячи рублей. Но этот абонемент дает право ставить машину без дополнительной оплаты лишь в своем районе.

То же самое ожидает и всех остальных жителей, проживающих в зоне платных парковок, после сентября 2013 года. Парковка автомобилей для инвалидов всей Москвы, независимо от места регистрации, бесплатна. Деньги, собранные от платы за парковки, пойдут на благоустройство района, где они расположены.

Текст: Любовь Проценко

Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 21, вопрос 13
Вы намерены повернуть налево. Кому следует уступить дорогу?
Только автомобилю с включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом.
Только мотоциклу.
Обоим транспортным средствам.
Ответить