Новости

Компания Renault решила судьбу своей команды

15 декабря 2009
≈ 6 минут
34 просмотра

После собрания в Париже совет директоров компании Renault пришёл к выводу, что в сложившейся ситуации целесообразнее продать фабрику в Энстоуне. В числе главных претендентов на покупку – руководитель компании Prodrive Дэвид Ричардс и бизнесмен Жерар Лопес. Компания Renault сохранит за собой 25 процентов акций коллектива. Интересно, что команда, чей пилот завоевал титулы в 2005 и 2006, сейчас расценивается в ту же сумму, в которую обошёлся бы аутсайдер Toro Rosso в 2005 году. Из-за экономического спада стоимость гоночных команд резко упала, однако аналитики предсказывают её скорый рост. Этим объясняется активизация некоторых бизнесменов, присматривающихся к возможной покупке не только фабрики Renault F1, но и завода Toyota Motorsport в Кёльне.

В сезоне-2010 новая команда будет носить имя Renault F1, несмотря на то что концерн уже не будет являться хозяином коллектива. Как и в случае с командой Lotus, известное имя сыграет на руку не только новым хозяевам, которые смогут при случае перепродать коллектив, но и владельцу коммерческих прав Формулы-1 Берни Экклстоуну, заинтересованному в повышении доходности своего бизнеса.

Ранее на неделе Экклстоун уже сообщил, что на покупку фабрики в Энстоуне претендуют четыре кандидата. Сами сотрудники команды склоняются к кандидатуре Ричардса, который имеет большой опыт работы не только в ралли, но и в Формуле-1. Глава компании Renault больше склоняется к выбору Лопеса. Напомним, что именно Гон первым озвучил сомнения руководителей концерна в необходимости участия в Формуле-1. Задержка с официальным объявлением о сделке связана лишь с юридическими формальностями.

На принятие решения о продаже повлияло не только низкое восьмое место, которое заняла команда по итогам сезона-2009. Коллективу не удалось сохранить в составе испанского двукратного чемпиона мира Фернандо Алонсо, а репутация заводской команды была серьёзно испорчена после скандала с подстроенной аварией бразильца Нельсона Пике-младшего. Сам коллектив отделался условной дисквалификацией, но генеральный спонсор тут же разорвал контракт.

Неясной остаётся дальнейшая карьера поляка Роберта Кубицы. Он подписал контракт с командой Renault F1, однако имеет возможность расторгнуть сделку в случае продажи коллектива.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 15
Вы намерены продолжить движение прямо. При желтом мигающем сигнале светофора Вы должны:
Уступить дорогу только грузовому автомобилю.
Проехать перекресток первым.
Уступить дорогу только трамваю.
Уступить дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить