Новости

Компания Renault рассказала о двигателях для «АвтоВАЗа»

22 марта 2012
≈ 6 минут
31 просмотр

Волжский автозавод будет выпускать 1,6-литровые бензиновые двигатели компании Renault, которые планируется устанавливать на автомобили, построенные на базе платформы Renault B0 и ее модификациях. Об этом газете «Ведомости» (номер от 21 марта 2012 года) рассказал генеральный директор Renault в России Бруно Анселен.

В настоящее время «АвтоВАЗ» и альянс Renault-Nissan обсуждают вопрос о возможной локализации сборки на Волжском автозаводе нового двигателя японской марки, однако подробности о нем пока не разглашаются.

Как ранее заявил президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров, изготовленные на предприятии двигатели будут предназначаться не только для собственной продукции, но для автомобилей альянса, выпускаемых на территории России. Сейчас модели Renault Logan и Sandero (имеют общую платформу B0) собирают на московском «Автофрамосе». Там же производится кроссовер Duster (построен на модифицированной версии платформы B0). Все три модели оснащаются 1,6-литровым агрегатом мощностью 102 лошадиные силы.

В ближайшее время на «АвтоВАЗе» стартует выпуск универсалов Lada Largus на модифицированной базе Renault B0, а также бюджетного седана Nissan Almera, также получившего шасси «Логана». О силовых установках для этих машин пока ничего не известно.

По словам Анселена, источники финансирования проекта по производству иностранных моторов на «АвтоВАЗе» пока не определены. Представитель Волжского автозавода сообщил газете, что производство двигателей уже входит в инвестиционный план компании по модернизации конвейеров общей стоимостью четыре миллиарда долларов. Проект планируется финансировать за счет собственных и привлеченных средств, отметили в «АвтоВАЗе». Ранее сообщалось, что на модернизацию российский автопроизводитель получит от европейских партнеров два миллиарда долларов.

Во вторник, 20 марта, Игорь Комаров объявил о том, что производство двигателей на «АвтоВАЗе» стартует в 2014 году. По его словам, лицензию на выпуск моторов Renault предприятие получило бесплатно. Однако в 2008 году Волжский автозавод приобрел у «Рено» лицензию на выпуск двигателей, а также автомобилей на платформах B0 и ее модификациях за 100 миллионов евро. Начать выпуск машин планировалось в 2009 году, однако из-за кризиса старт производства был отложен.

Источник: Motor
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 2, вопрос 4
Что запрещено в зоне действия этого знака?
Движение только механических транспортных средств.
Движение любых транспортных средств.
Движение со скоростью более 20 км/ч.
Ответить