Новости

Компания Jaguar подтвердила запуск в серию гибридного суперкара

7 мая 2011
≈ 6 минут
39 просмотров

В пятницу, 6 мая, на пресс-конференции в Лондоне компания Jaguar подтвердила запуск в серийное производство гибридного суперкара, созданного по мотивам концептуального автомобиля C-X75, который впервые был показан на прошлогоднем моторшоу в Париже.

Серийный автомобиль будет разработан совместно с командой Формулы-1 Williams и выпущен ограниченной серией в 250 автомобилей. Большая часть из этих машин станет оснащаться гибридной силовой установкой с высокофорсированным четырехцилиндровым бензиновым турбодвигателем объемом 1,6 литра, который будет аналогичен тому агрегату, что формульные болиды в соответствии с новыми требованиями будут использоваться с 2013 года.

Помимо него, в состав гибридной силовой установки также войдут два электромотора (по одному на каждой оси) и литий-ионными аккумуляторы. По предварительным данным, бензиновый мотор сможет выдавать около 500 лошадиных сил, а суммарная мощность установки достигнет 1000 лошадиных сил.

По словам представителей "Ягуара", компания продолжит работу над газовыми микротурбинами, которые были установлены на концептуальном C-X75 и подзаряжали батареи силовой установки. Ожидается, что 50 из 250 товарных гибридных суперкаров будет оснащена именно такими турбинами вместо бензинового 1,6-литрового агрегата. При этом британский производитель подчеркивает, что турбины будут поставляться фирмой Bladon, однако инженерами еще предстоит большая работа для их адаптации к силовой установке конкретного автомобиля.

Масса серийного гибридного суперкара Jaguar, который получит карбоновое шасси, составит менее 1400 килограммов, а комплект аккумуляторов будет весить 230 килограммов. Главный инженер проекта Найджел Тейлор прогнозирует, что новинка сможет разгоняться с нуля до 96 километров в час за три секунды, до 160 километров в час — за 5,5 секунды, а до 300 километров в час — за 15,5 секунды. Максимальная скорость автомобиля достигнет 330 километров в час. При этом уровень выбросов CO2 не превысит ста граммов на километр. Исключительно на электротяге суперкар сможет проезжать до 48 километров.

Производство суперкара Jaguar C-X75, товарная версия которого внешне почти не будет отличаться от прототипа, начнется в 2013 году. Стоимость автомобиля в Великобритании составит около 700 тысяч фунтов стерлингов.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 18
При движении в плотном потоке Вы заметили сзади транспортное средство, движущееся на слишком малой дистанции. Как следует поступить, чтобы обеспечить безопасность движения?
Скорректировать скорость движения, ослабив нажатие на педаль газа, чтобы увеличить дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Допускается любое из перечисленных действий.
Увеличить скорость движения, уменьшив дистанцию до движущегося впереди транспортного средства.
Предупредить следующего сзади водителя резким кратковременным торможением.
Ответить