Новости

Компания Audi выпустила пятимиллионный автомобиль с полным приводом quattro

26 февраля 2013
≈ 6 минут
38 просмотров

Компания Audi произвела пять миллионов автомобилей, оснащенных системой полного привода quattro. Юбилейным стал универсал A6 Allroad, выпущенный на заводе автопроизводителя в немецком городе Неккарзульм, где также располагается штаб-квартира фирмы quattro GmbH, занимающейся разработкой спортивных и полноприводных моделей Audi.

В качестве стандартного оборудования полный привод quattro предлагается, в частности, для Q7, R8, A4 Allroad, A6 Allroad, а также спортивных моделей Audi, которые обозначаются индексами S и RS. Помимо этого, система привода на все четыре колеса является опцией для других представителей линейки немецкого автопроизводителя.

В прошлом году 43 процента всех проданных Audi автомобилей пришлись на машины с quattro. Лидером по этому показателю стал кроссовер Q5, который разошелся тиражом 205 тысяч 600 экземпляров. В компании добавили также, что за пределами линейки кроссоверов полноприводные модели выбирал в 2012 году каждый четвертый клиент производителя.

В качестве основных рынков сбыта моделей с полным приводом в компании назвали США, Россию, Канаду и страны Ближнего Востока. Немцы отметили, что по итогам прошлого года в Германии было зарегистрировано 99 тысяч 800 новых полноприводных автомобилей Audi, что больше чем у любого из конкурентов производителя.

Впервые система полного привода quattro начала применяться в 1980 году на одноименной модели. Второе поколение технологии дебютировало шесть лет спустя и стало первым, где использовался дифференциал Torsen, который в обычном состоянии распределял крутящий момент в отношении 50:50. При необходимости он мог «перебросить» до 75 процентов момента на любую из осей.

Шестое поколения Quattro на сегодняшний день является последним. Его отличие от предшественника заключается в использовании вместо дифференциала Torsen аналога на основе плоских зубчатых колес. Это система позволяет при необходимости отправлять до 75 процентов крутящего момента на переднюю ось и до 80 процентов на заднюю. Такая технология применяется, в частности, на Audi RS5.

Компания Audi также выставляла свои полноприводные модели на различные автоспортивные соревнования. Результатом стали четыре чемпионских титула в ралли, три победы в гонке на холме Pikes Peak, победа в чемпионате TransAm, а также одиннадцать титулов в национальных и международных туринговых сериях.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
34 комментария
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 18
Разрешается ли Вам устанавливать на одну ось легкового автомобиля шины с различным рисунком протектора?
Разрешается только на заднюю ось.
Разрешается на любую ось.
Не разрешается.
Ответить