Новости

Комитет Госдумы рекомендует принять в 1-м чтении отсрочку ОСАГО при въезде в Россию

11 ноября 2008
≈ 4 минуты
24 просмотра

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, который разрешает водителям въезд в РФ без полюса ОСАГО или «зеленой карты» при условии уплаты гарантийного взноса в Российский союз страховщиков (РСА).

С 1 января 2009 года таможенная служба начинает контролировать наличие полюсов ОСАГО или «зеленых карт» у въезжающих в Россию автомобилистов. Однако на территории части стран, граничащих с Россией, не разрешена продажа полюсов ОСАГО российских компаний, поэтому может сложиться ситуация, когда водители не будут иметь возможности застраховать свою автогражданскую ответственность перед въездом в Россию. По словам председателя Комитета по финансовому рынку Владислава Резника, если у автовладельца, который въезжает на территорию РФ нет полюса ОСАГО, то по законопроекту он может заплатить гарантийный взнос - оплатить квитанцию. Эту квитанцию он предъявит таможенникам, и они его впустят в Россию. Гарантийный взнос уплачивается в РСА.

«РСА не страхует, поскольку не является страховщиком, а гарантирует страховое возмещение», - сказал Резник. При этом гарантийный взнос будет дороже, чем полюс ОСАГО. Действовать гарантийный взнос будет в течение 15 дней. Резник также напомнил, что страны Европейского Союза, а также Украина и Белоруссия, являются участниками «зеленой карты», а часть стран, граничащих с РФ не входит в систему «зеленая карта». Из этих стран в Казахстане разрешена продажа полюсов российских страховых компаний, а в Китае, Монголии, Азербайджане не разрешена.

Источник: Газета.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
7 комментариев
ПДД онлайн Билет 10, вопрос 17
При движении в условиях недостаточной видимости Вы можете использовать противотуманные фары:
Как отдельно, так и совместно с ближним или дальним светом фар.
Только совместно с ближним или дальним светом фар.
Только отдельно от ближнего или дальнего света фар.
Ответить