Новости

Команды Формулы-1 отказались от использования F-канала

14 мая 2010
≈ 5 минут
29 просмотров

Команды Формулы-1 проголосовали за запрет на системы срыва воздушного поток с заднего антикрыла, начиная с 2011 года, сообщает Autosport. Такая система, из-за характерного вида прозванная F-каналом, была создана в межсезонье командой McLaren, и вызвала волну подражаний со стороны конкурентов.

Одной из причин запрета стали сомнения в безопасности подобных узлов. Активировать систему должен гонщик, что отвлекает его от управления болидом.
"Это искусная конструкция, и я снимаю шляпу перед теми, кто ее придумал, - сказал глава Red Bull Кристиан Хорнер. - Но некоторые ее элементы выглядят спорно, особенно когда вы видите, что пилоты управляют машиной кончиками пальцев, так как их руки заняты".

Кроме того, команды сомневаются в полезности этой системы в будущем. "Я лично считаю, что нужно сразу запрещать технологии, которые не могут быть использованы вне Формулы-1, - заявил руководитель Mercedes GP Ник Фрай. - Я уверен, что к концу этого года и мы, и большинство других команд будут иметь F-канал на своих машинах, что нейтрализует его преимущество".

Суть конструкции состоит в том, что к заднему антикрылу болида подведен специальный воздуховод, начинающийся еще в передней части шасси, который управляется гонщиком. При необходимости пилот нажимает левым коленом или рукой на рычаг, открывающий канал, и воздух из отверстия возле антикрыла срывает аэродинамический поток с его плоскостей.

Срыв потока позволяет уменьшить аэродинамическое сопротивление, и тем самым существенно улучшает скоростные характеристики болидов. По оценкам специалистов, благодаря использованию такого устройства, скорость на прямых возрастает на 8-10 километров в час. На Гран-при Турции подобные конструкции планировали использовать в McLaren, Ferrari, Red Bull, Sauber, Mercedes и Williams.

Руководитель команды McLaren Мартин Уитмарш выразил сожаление по поводу этого решения FOTA.
"Это совсем недорогое решение, нужно было только немного изобретательности, - сказал Уитмарш. - Но мы будет продолжать исследования в этой области".

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 8, вопрос 13
Кто из водителей, совершающих поворот, нарушает Правила?
Только мотоциклист.
Только водитель легкового автомобиля.
Оба не нарушают.
Оба нарушают.
Ответить