Новости

Коллекционеры попросили отменить пошлины на ретро-автомобили

26 сентября 2011
≈ 5 минут
113 просмотров

Члены Ралли-клуба классических автомобилей (РККА) направили письмо президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой разрешить беспошлинный ввоз и дальнейшую эксплуатацию в стране автомобилей, «представляющих культурную ценность, с момента выпуска которых прошло более 30 лет». Копия письма попала в распоряжение газеты «Коммерсант».

В настоящее время все ретро-автомобили при ввозе облагаются пошлиной в размере 5,7-8 евро за кубический сантиметр объема двигателя – по такому же тарифу, что и все машины старше семи лет. Как отмечают представители РККА в письме, из-за этого стоимость автомобиля «часто возрастает почти вдвое». До 2008 года размер пошлин в России не зависел от года выпуска машины, поэтому тарифы «были приемлемы», говорится в документе.

Избежать пошлин на ввоз автомобиля можно в том случае, если он будет признан предметом культурной ценности. Однако в этом случае ездить на машине будет нельзя. Как рассказал газете начальник отдела специализированных выставок «Эксповестранса» Сергей Кишкин, каждый месяц через Московскую таможню ввозится 10-15 ретро-автомобилей со статусом культурной. Остальные машины ввозятся в качестве обычных транспортных средств.

Письмо с идеей об отмене пошлин для ретро-автомобилей Дмитрий Медведев переадресовал первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который до 26 сентября должен подготовить предложения о беспошлинном ввозе в Россию коллекционных машин. Однако в ГИБДД к подобной инициативе отнеслись скептически. По словам представителей Госавтоинпекции, в настоящее время «в случае ввоза частным лицом необходим сертификат соответствия нормам безопасности, но едва ли такой документ удастся получить владельцу ретро-автомобиля». Это связано с тем, что за 30 лет требования к нормам активной и пассивной безопасности, а также к экологическим характеристикам значительно изменились.

В августе 2011 года дистрибьютор автомобилей Mitsubishi в России, группа «Рольф» предложила российскому правительству снизить пошлины на электрокары. Однако тогда в Минпромторге сообщили, что отказаться от налога с продажи для конкретного типа машин министерство не считает возможным.

Источник: Motor
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
35 комментариев
ПДД онлайн Билет 33, вопрос 17
Как Вы должны поступить при ослеплении Вас дальним светом фар встречных или попутно движущихся транспортных средств?
Принять вправо (в сторону обочины) и остановиться.
Включить аварийную сигнализацию и, не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться.
Подавая звуковой сигнал, остановиться.
Ответить