Новости

Колеса для космоса: советские поисково-эвакуационные машины

22 апреля 2016
≈ 4 минуты
389 просмотров

Мы продолжаем серию публикаций о советских вездеходах двойного назначения. В прошлых материалах мы познакомились с разработками Горьковского автозавода, сплавающими Уралами и уникальными КрАЗами, а затем вспомнили самые смелые экспериментальные творения советских конструкторов, которые так и не нашли применения в серийном производстве. Сегодня же речь пойдет о машинах, которые не только выпускались мелкими партиями, но и остаются на ходу по сей день.

Kolesa.ru

Самые передовые вездеходы в Советском Союзе строили отнюдь не для сухопутной армии, как можно было бы предположить, а для Военно-Воздушных Сил страны. С середины 1960-х и до начала 90-х конструкторское бюро Виталия Грачева разработало два поколения и еще несколько уникальных опытных образцов необычных трехосных плавающих машин для поиска и эвакуации экипажей космических модулей.

Kolesa.ru

С развитием космической отрасли появилась острая потребность в надежных транспортных средствах, которые могли бы оперативно обнаруживать космонавтов, приземлявшихся практически в любом уголке необъятной Родины, чтобы затем доставить их в район базирования с оказанием медицинской помощи в пути. Известно, что разработку такой техники инициировал и поддерживал главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Павлович Королев.

Kolesa.ru

Читать далее на сайте kolesa.ru

Источник: Журнал "Колеса"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
43 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 14
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Уступите дорогу легковому автомобилю и мотоциклу.
Проедете перекресток первым.
Ответить