Новости

Кольцевые гонки: Свет в конце тоннеля

25 марта 2009
≈ 9 минут
26 просмотров

Не секрет, что из всех отечественных гоночных дисциплин именно "кольцо" в последнее время лихорадит сильнее всего. Еще три-четыре года назад налицо был несомненный прогресс: росло количество участников соревнований и их профессиональный уровень, появлялись новые классы, в наших гонках участвовали быстрые европейцы. Однако непрекращающаяся череда скандалов фактически свела на "нет" многолетние усилия многих людей.

Теперь уже сложно сказать, с чего все началось, но итог одинаково безрадостен для всех - если в 2005-2006 годах соревнования на Воробьевых горах собрали без малого 150 участников в девяти гоночных категориях, то сейчас во всей кольцевой "армии" - от силы полсотни "боеготовых штыков". Кто-то просто повесил шлем на гвоздь, другие уехали в спокойную Европу, третьи не могут привлечь спонсорский бюджет, поскольку не имеют никаких гарантий относительно того, состоятся ли вообще хоть какие-то соревнования.

Приятно, что в такой ситуации ключевые фигуры отечественного "кольца" смогли забыть о былых противоречиях с сесть за стол переговоров. Разумеется, говорить о том, что разногласий между устроителями серий, владельцами трасс и чиновниками федерации не осталось вовсе, еще рано - но первые шаги по выходу из непростой ситуации сделать удалось.

Во-первых, решено, что вся имеющаяся техника будет, как до 2004 года, одновременно выступать в объединенных этапах. С целью наполнения классов некоторые из них объединены - скажем, автомобили 1600-кубового Туринга Лайт серии RTCC поедут вместе с 2-литровыми машинами Кубка Honda Civic, поскольку по скорости они очень близки. Разрабатывается единый регламент для всех чемпионатов и Кубков страны, по ходу всего сезона занимать ключевые судейские посты на этапах будут одни и те же специалисты.

Существенные изменения претерпел календарь. Такого разнообразия трасс в наших кольцевых гонках не было давно. Предварительно запланировано семь этапов - все в разных местах! Особое внимание обращают на себя июньские соревнования в Красноярске. Чтобы привлечь пилотов из европейской части страны на сибирскую трассу Красное кольцо, приняты беспрецедентные меры - командам из центральной России будут частично компенсированы транспортные расходы, рассматривается вопрос о централизованной доставке техники по железной дороге, а очки приехавшим будут начисляться с коэффициентом 1,5.

Во второй половине сезона ожидается долгожданное вступление в строй автодромов в Дорогобуже и Домодедове, а до этого гонки пройдут в Курске - тамошняя городская трасса стала главным открытием прошлого сезона - а также на московской площадке в Лужниках. Мячково и Тольятти пока остаются под вопросом.

Календарь чемпионатов и Кубков России по автомобильным кольцевым гонкам

Этап Дата Трасса
1 30-31 мая АДМ, Московская обл.*
2 13-14 июня "Красное кольцо", Красноярск
3 18-19 июля Курск (городская)
4 8-9 августа Тольятти-ринг (городская)**
5 29-30 августа Лужники, Москва
6 12-13 сентября "Евразия Автодром Домодедово", Московская обл.***
7 26-27 сентября "Смоленское кольцо"***
* - окончательное решение по включению этапа в календарь будет принято до 28 марта
** - окончательное решение по включению этапа в календарь будет принято до 25 июня
*** - этапы в Домодедово и Дорогобуже состоятся в указанные даты, но могут пройти в обратной последовательности

Впрочем, следует признать, что принятые меры явно запоздали. Уже год, как прекратила свое существование Формула-Русь, откуда вышли почти все наши молодые гонщики, выступающие сейчас в Европе. Свернуты российские кольцевые программы на АвтоВАЗе, из-за отсутствия участников не будет национального чемпионата Формулы 3/1600. А ведь все это можно было спасти - стоило только провести встречу, подобную нынешней, пару лет назад. Увы, тогда все были слишком поглощены выяснением отношений...

Текст: А. Кабановский.

Источник: Журнал "Авто Спорт"
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
48 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 15
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу только грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим транспортным средствам.
Ответить