Новости

Китайские хакеры взломали Tesla Model S

20 сентября 2016
≈ 4 минуты
331 просмотр

Китайская группа исследователей из компании Keen Security Lab смогла взять под контроль автомобиль Tesla Model S без проводного подключения к нему.

Отметим, что компания является дочерним предприятием китайского интернет-гиганта Tencent и работает совместно с калифорнийским производителем электрокаров. Инженеры Tesla уже выпустили необходимое обновление, которое устраняет уязвимости, с помощью которых удалось получить доступ практически ко всем функциям автомобиля.

Уязвимость крылась в так называемой CAN-шине, которая отвечает за контроль множества функций электромобиля. Но для успешного взлома необходимо, чтобы машина подключилась к специально подготовленной Wi-Fi-точке, через которую и осуществляется взлом. Все условия, необходимые для получения контроля над автомобилем, соблюсти крайне сложно, но это все же возможно.

На видео китайские исследователи показывают, что можно сделать с автомобилем, если получить доступ к его системам. Они смогли открыть люк на крыше, включить указатель поворота, на ходу воспользоваться стеклоочистителями, сложить зеркала, открыть багажник и даже произвести экстренное торможение. При этом водителю не будут доступны все эти функции, так как все они доступны через мультимедийную систему. Они, в свою очередь блокируется, выводя на экран логотип китайской фирмы.

Инженеры Tesla смогли устранить уязвимость в течение десяти дней с момента обнаружения и выпустили обновление, доступное всем владельцам электрокаров.

 

Нравится Авторамблер? Подпишитесь на нас ВКонтакте и на Facebook.

Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
51 комментарий
ПДД онлайн Билет 35, вопрос 16
Как Вы должны поступить с пассажирами при вынужденной остановке на железнодорожном переезде?
При появлении поезда высадить людей.
Немедленно высадить людей.
Высадить людей, если принятые меры не позволяют убрать автомобиль с переезда.
Ответить