Новости

Китайцы помогут компании Koenigsegg купить марку Saab

9 сентября 2009
≈ 4 минуты
31 просмотр

Китайский автопроизводитель Beijing Automotive Industry Corp. (BAIC) подписал со шведской компанией Koenigsegg Group предварительное соглашение о приобретении небольшого пакета ее акций.

Точное число ценных бумаг и сумма сделки на данный момент не разглашается, однако в Koenigsegg уточнили, что вырученные средства позволят купить марку Saab не прибегая к госкредитами. Полностью сделка между BAIC и Koenigsegg будет завершена к концу этого года. Об этом сообщает Automotive News.

Изначально компания Koenigsegg Group рассчитывала для получения полного контроля над Saab получить от шведского правительства займ на сумму в три миллиарда крон (420 миллионов долларов США). Однако затем фирма отказалась от госпомощи, сославшись на то, что необходимые средства были предоставлены неким частным инвестором. По предварительной информации, этим инвестором и стал китайский производитель BAIC. В Koenigsegg уточнили, что в дальнейшем две фирмы будут совместно работать над расширением гаммы автомобилей Saab и BAIC не только для Китая, но и для всех мировых рынков.

Концерн GM выбрал Koenigsegg Group из нескольких претендентов на покупку Saab в середине августа текущего года. После того, как сделка будет полностью завершена и стороны получат госгарантии на кредит в размере 4,3 миллиарда от Европейского инвестиционного банка, к снователю марки Koenigsegg Кристиану фон Кенигсеггу перейдет 23,4 процента шведского автопроизводителя, а к компании Aplaaz AB и норвежской инвестиционной фирме Eker Group, также входящим в группу, 42,6 и 11,8 процента акции соответственно. Оставшиеся ценные бумаги достанутся другим инвесторам, о которых пока ничего не известно.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 16
Разрешен ли такой маневр?
Нет.
Да, если нет встречных транспортных средств.
Да, если между шлагбаумом и остановившимся грузовым автомобилем расстояние 6 м.
Ответить