Новости

Китайцы готовы купить Opel

27 мая 2009
≈ 5 минут
35 просмотров

В борьбе за европейские активы General Motors — немецкую Opel и ее британское подразделение Vauxhall — появились новые участники.

Британским политикам не нравится, что их коллеги из Берлина думают только о сохранении рабочих мест в Германии, а китайская Beijing Automotive Industry Corp (BAIC) готова предложить за Opel/Vauxhall деньги и просит меньше госгарантий.

Министр по делам бизнеса Великобритании Питер Мандельсон заявил, что провел интенсивные телефонные переговоры с гендиректором GM Фритцем Хендерсоном и гендиректором GM Europe Карлом-Питером Форстером. Он также встречался с представителями Fiat и Magna. По словам Мандельсона, правительство Великобритании готово предоставить Opel/Vauxhall финансовую поддержку в случае обеспечения будущего двух заводов Vauxhall в Великобритании.

Правительство Германии к утру четверга планирует выбрать основного претендента на Opel/Vauxhall. В стране в этом году должны состояться всеобщие выборы, поэтому вопрос сохранения рабочих мест на немецких заводах Opel становится политическим. «Мы изо всех сил стараемся добиться, чтобы решение [о европейских активах GM] было коммерческим, а не откровенно политическим», — сказал Financial Times высокопоставленный чиновник британского правительства.

В борьбу за Opel/Vauxhall, помимо Fiat, Magna (действует в консорциуме со Сбербанком и группой ГАЗ) и RHJ International, может вступить BAIC. На прошлой неделе стало известно, что BAIC прислала в Commerzbank (консультирует GM по продаже европейского подразделения) письмо с выражением заинтересованности в четверг, на следующий день после дедлайна для подачи заявок. По сообщению FT, теперь BAIC обещает не сокращать сотрудников и не закрывать заводы в Германии в течение двух лет. Кроме того, она готова вложить в капитал Opel 700 млн евро и ей требуются госгарантии правительства Германии и других стран Европы, где расположены заводы Opel и Vauxhall, на меньшую сумму, чем другим претендентам. Последние просят госгарантии по кредитам на сумму не менее чем на 5 млрд евро.

Источник: Ведомости
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
42 комментария
ПДД онлайн Билет 19, вопрос 18
В каких случаях следует увеличить боковой интервал?
При встречном разъезде на большой скорости.
При движении по мокрому, скользкому или неровному покрытию.
Во всех перечисленных случаях.
При разъезде с длинномерным транспортным средством.
Ответить