Новости

Каждый третий россиянин планирует купить автомобиль

27 сентября 2009
≈ 11 минут
35 просмотров

На фоне роста индекса потребительского доверия большее количество россиян выразило готовность вкладывать деньги в покупку нового автомобиля - такой вывод следует из результатов очередного опроса компании Nielsen. В течение года купить машину готов каждый третий опрошенный. При этом, желающих взять автомобиль в кредит стало меньше. Россияне ждут доступных предложений по кредитованию.

Компания Nielsen в июле этого года провела третью волну онлайн-опроса, посвященному влиянию экономической ситуации на потребительские предпочтения автовладельцев. Предыдущие два опроса проводились в октябре 2008 года и апреле 2009 года.

Согласно результатам опроса, увеличилось число россиян, которые из-за кризиса не собираются откладывать покупку автомобиля или приобретать более дешевый автомобиль. Так, если весной "толстокожих" россиян насчитывалось всего 29%, то последний опрос показал увеличение их доли до 34% (рост на пять пунктов). Кроме того, снизилось число тех покупателей, которые в данной экономической ситуации решили приобрести более дешевую машину (на три пункта до 20%).

Эксперт "Nielsen Россия" Ярослав Зайцев объясняет такую ситуацию тем, что больше респондентов стало верить в стабилизацию экономической ситуации в стране: возросла уверенность в собственных финансах, и как следствие, стало больше желающих тратить деньги, в том числе на покупку автомобилей. Так, индекс потребительского доверия в мае и июне стабилизовался на уровне 82 пунктов. Доля россиян, полагающих, что национальная экономика по-прежнему переживает спад, сократилась с 83% в апреле до 68% в июле. В два раза стало больше тех, кто считает, что кризис достиг "дна" и начался период стагнации (с 11% в апреле до 20% в июле 2009 года).

Между тем, число россиян, готовых купить машину в ближайшие 12 месяцев, увеличилось незначительно: с 29% весной до 31% в июле. Если сравнивать с итогами опроса первой волны в октябре 2008 года (37%), то видно, что в июле число готовых потратиться на автомобиль в течение года пока еще невелико и растет медленно. Кроме того, около половины собиравшихся купить автомобиль россиян отложили покупку не менее чем на год, свидетельствует опрос Nielsen.

Планирование покупки автомобиля, %

http://img.autorambler.ru/images/journal/1665ffda08b40dc50ba0e405ec79cc18

Кредит или наличные

Данные опроса Nielsen свидетельствуют об увеличении числа покупателей, которые готовы приобрести автомобиль за наличные деньги (с 33% в апреле до 40% в июле) и уменьшения числа россиян, готовых взять для этих целей автокредит (с 60% до 54%). "Рост на 7% количества респондентов, готовых купить машину за ее полную стоимость, обусловлен отсутствием доступных автокредитов под низкие процентные ставки, оставшихся в "докризисном" прошлом", - говорят авторы исследования.

Россияне ждут доступных предложений по автокредитам. До конца года спрос на автокредиты снижаться не будет, уверены в два раза больше опрошенных. "Последнее слово теперь за банками: для оживления рынка им лишь стоит вновь поддержать покупательскую активность со стороны потребителей, сократив процент отказа по автокредитам", - считает Ярослав Зайцев.

Соотношение видов расчета за приобретенный автомобиль, %*

http://img.autorambler.ru/images/journal/aa4837cf31d1fe65c7d7293a9e632591

На рынке постоянно появляются новые кредитные предложения банков и автопроизводителей с более привлекательными условиями. Так, например, финансовая дочка французского концерна Renault начала предлагать "нулевой" кредит на покупку моделей Megane, Symbol и Koleos при первоначальном взносе 30% стоимости автомобиля сроком до трех лет. Причем для оформления кредита достаточно всего два документа - паспорта и водительского удостоверения. Компания Sollers вместе с "Россельхозбанком" придумала специальную программу кредитования жителей села и сельхозпроизводителей для покупки коммерческой техники всего от 5% первоначального взноса. За полгода объемы выданных автокредитов снизился в шесть раз.

Вырастут ли цены

Согласно опросу, больше россиян стали надеяться, что цены на автомобили, произведенные в России, в том числе иномарки, сохранятся на прежнем уровне или даже снизятся (с 16% в апреле до 24% в июле). При этом, в снижении цен на отечественные автомобили, в частности Lada, они не очень верят. Большинство надеется, что цены останутся без изменений. А вот в небольшом удорожании автомобилей импортного производства уверено 41%, что на 9 пунктов больше, чем в предыдущую волну опроса.

Источник: RB.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
4 комментария
ПДД онлайн Билет 12, вопрос 4
О чем информирует водителя табличка, установленная под знаком?
Парковка оборудована пунктом технической помощи.
На парковке имеется место для осмотра автомобилей (эстакада или смотровая канава).
Ответить