Новости

Каждый автовладелец должен заплатить за дороги 1000 долларов

6 июля 2010
≈ 5 минут
47 просмотров

К таким выводам пришли эксперты НИИ транспорта и дорожного хозяйства. По словам директора института Александра Сарычева, даже такие меры это не гарантируют водителям избавления от пробок. Эксперт отметил, что в России существует 1 120 мостов, подобных путепроводу на 24-м километре Ленинградского шоссе. Из них 180 уже даже не подлежат капитальному ремонту - их можно только перестроить заново. Так что масштаб грядущих бедствий очевиден.

На вопрос, почему у нас так много аварийных мостов, Сарычев ответил, что это плата за нашу бедность. "Чтобы содержать российскую дорожную сеть, нужно 1 триллион рублей в год. Но даже в "сытом" 2008-м году потратили лишь 300 миллиардов на содержание и 270 миллиардов - на новое строительство, - пояснил он. - И только 200 миллиардов приходится на долю автовладельцев".

Собирать деньги с водителей руководитель НИИ предложил разными способами. К примеру, неплохие деньги можно выручить, если установить плату за проезд в тоннелях. Однако она не должна быть очень большой. Эксперты производили исследования, сколько автомобилистов будут ездить по будущей трассе Москва-Санкт-Петербург. Если плата за километр составит 6 центов (около 2 рублей), все предпочтут эту магистраль Ленинградке. Если поднять ее до 8 центов, то некоторые водители задумаются. По подсчетам Александра Сарычева, если каждый из 40 миллионов автовладельцев будет тем или иным способом платить ежегодно по 30 тысяч рублей, то в итоге получится больше триллиона рублей за год.

"На протяжении 20 лет наше дорожное хозяйство находилось в хроническом недофинансировании, - уточнил эксперт. - Даже если удастся это исправить, на приведение всех дорог в более-менее удовлетворительный вид уйдет 5-7 лет. Параллельно, конечно, нужно повышать качество управления дорожной отраслью, чтобы не было срывов в оповещении населения о готовящихся дорожных работах".

Источник: MotorPage.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
39 комментариев
ПДД онлайн Билет 40, вопрос 13
Вы намерены повернуть направо. Ваши действия?
Уступите дорогу только трамваю Б.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу обоим трамваям.
Уступите дорогу только трамваю А.
Ответить