Новости

Каждая вторая АЗС в России грешит недоливом бензина

7 августа 2011
≈ 7 минут
45 просмотров

Каждая вторая автозаправочная станция в России грешит недоливом бензина либо продажей некачественного топлива, пишет в понедельник газета "Московский комсомолец".
Журналисты провели эксперимент, сыграв с АЗС на "трассе дальнобойщиков" - Ленинградке - в "русскую рулетку": в трех заправках из шести был недолив, и в трех же - залили "бодягу", не совместимую с жизнью двигателя.

На заправке крупной сети в 50 км от Москвы водителю залили 47 литров при этом вместимость бака составляет 43 литра. "Бензин нагрелся, увеличился в объеме", - объясняет оператор необходимость доплаты за лишние четыре литра. Когда водитель напомнил девушке, что на дворе ночь и весь день шел дождь, она нашла другое объяснение: "Ну, значит, у вас бак кривой..."

- Полтысячи машин угробил бензин с АЗС в Татарстане

По свидетельствам автомобилистов, в разных АЗС недоливают порядка 100–500 миллилитров на каждые 10 литров и чем дальше от Москвы, тем хуже качество: вместо 95-го бензина заливают суррогат, подогнанный при помощи всяких примесей. Поймать АЗС на нарушениях не просто. Перед любой плановой и внеплановой проверкой инспектор обязан предупредить компанию за десять дней до предполагаемого визита. Тем не менее даже такие проверки выявляют недолив и плохое качество топлива.

Некачественное топливо разливают 40% АЗС

По общей статистике, жадничает каждая третья-четвертая заправка. При этом, полностью заправляя свою машину, клиенты АЗС рискуют недополучить до двух-трех оплаченных литров. Другое сообщение — на 40% заправок в стране выявлено несоответствие топлива стандартам. Сколько же нарушений удалось бы выявить, если бы с проверками можно было нагрянуть неожиданно, остается только догадываться, пишет МК.

Бензиновая алхимия: газолин, керосин, вода

Чаще всего за основу некачественного высокооктанового топлива берутся более дешевые сорта бензина, вроде АИ-80 и АИ-92, которые искусственно "разгоняются" октаноповышающими добавками, например, тетраэтилсвинцом. Добавкой также может служить газолин, отделяемый от бензина при перегонке. Он стоит в среднем в три раза дешевле самого дешевого бензина.

В дизельное топливо для увеличения цетанового числа добавляют присадки, которые увеличивают расход топлива и гробят фильтры. А выхлопы от такого "коктейля" могут повредить здоровью. Доказать, что именно "бодяга" вывела автомобиль из строя, практически невозможно.

"Бодяжит" уйма народу — не только заправщики, пишет блоггер под ником Chelovek. Он припомнил, что покупал бензин у водителя цистерны с топливом: тот продавал часть своего груза по дешевке, а недостающий объем затем "догонял" водой и вез по назначению.

Кроме воды обнаруживаются и примеси. В рамках эксперимента журналисты смачивали листок бумаги приобретенным на одной из подмосковных заправок топливом. Хороший бензин, если на него дунуть, быстро испаряется, не оставляя следа. На этот раз на листке осталось пятно. Вероятно, в числе "ингредиентов" был керосин.

Источник: Auto.NEWSru.com
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 22, вопрос 7
Обязаны ли Вы в данной ситуации включить левые указатели поворота?
Включение указателей поворота в данной ситуации необязательно.
Да.
Да, если будет выполняться разворот.
Ответить