Новости

Картину портит бензин

15 августа 2011
≈ 6 минут
35 просмотров

За прошедшую неделю инфляция в России снова была нулевой, сообщает Росстат. Такой показатель ведомство фиксирует уже шестой раз за год. И общий показатель инфляции не изменился - он по-прежнему находится на уровне 5 процентов.

Всю картину портит бензин. По данным Росстата, цены на него с каждой неделей неуклонно увеличиваются. С начала года по всей стране они уже поднялись на 12,5 процента. Однако до конца августа они вряд ли существенно увеличатся, прогнозирует президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль. "Последний месяц лета - традиционная пора отпусков. Поэтому спрос на топливо всегда несколько снижается, и цены замедляют рост. Но осенью стоимость бензина может возрасти", - отмечает эксперт "РГ".

Пока же со 2 по 8 августа цены на автотопливо прибавили 0,8 процента, а дизель - 0,7 процента. В конце прошлой недели литр бензина стоил в среднем 25,88 рубля против 25,67 рубля 1 августа. Он подорожал в 65 регионах страны. Больше всего в Казани - на 3,6 процента и в Ульяновске - на 3,4 процента. Автотопливо подешевело только в двух регионах, да и то незначительно - на 0,4 процента в Брянске и 0,3 процента в Горно-Алтайске.

Основным фактором повышения стоимости бензина Геннадий Шмаль называет высокие налоги на нефтедобычу. "У нас они довольно большие и составляют приблизительно 60 процентов цены на топливо (в США - не больше 20). Да и акцизы мы недавно повысили", - напоминает Шмаль. Другое дело - можно ли считать такую цену справедливой. Участники прошедших в России больше недели назад акций протеста против повышения цен на топливо считают, что нельзя. Цена, по их мнению, должна быть снижена на 30 процентов. Согласен с этим и эксперт "РГ". Справедливая цена, как мне кажется, должна быть в районе 17 рублей за литр. Просто нужна грамотная политика государства по контролированию роста стоимости, говорит Шмаль.

В целом же за неделю получился нулевой рост цен. В течение июля Росстат фиксировал отсутствие инфляции три недели подряд, Эксперты надеются, что эта тенденция сохранится до конца августа.

Кстати

К 1 августа, по данным Росстата, в России собрали 26,1 миллиона тонн, а это на 3,1 процента меньше, чем на ту же дату в прошлом, засушливом году. Однако намолочено уже 21,3 миллиона тонн пшеницы - на 2,5 процента больше показателя прошлого года.

Текст: Роман Маркелов

http://img.autorambler.ru/images/journal/c2102be26d8ec25ef1ce3ff01206aee9
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
0 комментариев
ПДД онлайн Билет 36, вопрос 11
Водитель обгоняемого транспортного средства обязан:
Двигаться с прежней или большей скоростью.
Двигаться с прежней или меньшей скоростью.
Снизить скорость движения.
Ответить