Новости

Камеры зафиксируют нарушения

26 декабря 2011
≈ 7 минут
34 просмотра

Пленум Верховного суда России готовит постановление по спорным случаям на дороге.

Высшая судебная инстанция намерена поправить собственное же постановление пленума от 24 октября 2006 года, касающееся рассмотрения дел об административных правонарушениях. С тех пор кое-что изменилось - на дороге, например, появились видеокамеры, чей строгий взгляд ловит нарушителей. По данным пресс-службы ГИБДД Главного управления МВД России по Москве, за два месяца Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД вынес около 100 тысяч постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных с помощью комплексов. Общая сумма штрафов составила более 34 миллионов рублей.

С технической точки зрения все ясно. В настоящее время обрабатывается информация с 96 камер. "До конца года в Москве заработают в полном объеме 150 комплексов фиксации нарушений правил дорожного движения, - сообщила пресс-служба. - Помимо стационарных комплексов введены в эксплуатацию 10 автомобилей, оборудованных средствами фотофиксации нарушений правил стоянки и остановки транспортных средств ("Паркон") и один автомобиль с передвижным прибором фото- видеофиксации нарушений ПДД "Стрелка", которые в настоящее время работают в тестовом режиме".

Однако с правовой стороны иногда возникают коллизии. Например, иногда штрафы приходили машинам пожарной охраны или "скорой помощи". А еще бывало, что техника фиксировала дикую скорость у машин, которые, образно говоря, еле ползают. Допустим, какой-нибудь "Запорожец" оказывался чуть ли не быстрее болидов "Формулы-1". И попробуй, владелец, докажи, что не лихач.

В проекте постановления Верховный суд напоминает, что за нарушения на дорогах предусмотрен особый порядок привлечения к административной ответственности при фиксации нарушений камерами, работающими в автоматическом режиме. В таких случаях протокол не составляется, постановление по делу выносится без участия гражданина.

Однако, если владелец машины (предполагается, что он и был за рулем) не согласен с наказанием, у него есть право обжаловать решение. Он, как сказано в проекте, "... может быть освобожден от административной ответственности, при условии, что в ходе рассмотрения жалобы будут подтверждены содержащиеся в ней данные о том, что в момент фиксации административного правонарушения находилось во владении или пользовании другого лица...". Иными словами, за рулем был кто-то другой. Еще с водителя снимут штраф, если авто было угнано, и в кадр попали как раз угонщики.

Доказательствами, что машиной управлял посторонний, могут быть доверенность, полис ОСАГО, договор аренды или лизинга транспортного средства и даже показания свидетелей. При этом каждое доказательство должно быть исследовано и оценено судом в совокупности.Если машина принадлежит не человеку, а юридическому лицу, отвечать будет организация.

Текст: Владислав Куликов

http://img.autorambler.ru/images/journal/0c2994bb8e757d3dc7ce193de4a6bc0e
Источник: Российская Газета
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 30, вопрос 14
При желтом мигающем сигнале светофора, двигаясь прямо, Вы должны:
Остановиться и продолжить движение только после включения зеленого сигнала светофора.
Проехать перекресток одновременно со встречным автомобилем.
Уступить дорогу гужевой повозке.
Ответить