Новости

КАМАЗы стали агрессивны

25 июля 2009
≈ 13 минут
34 просмотра

ДТП произошло на 29-м километре внешней стороны МКАД в 7.40, когда водитель рейсового автобуса маршрута №37 высаживал пассажиров на остановке между Варшавским шоссе и Липецкой улицей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представитель отдела пропаганды безопасности дорожного движения столичного управления ГИБДД.

Грузовик КАМАЗ протаранил стоящий рейсовый автобус.

Точное число пострадавших при этом пока не известно. Первоначально сообщалось, что их было 19, позднее представитель ГУВД заявил, что пострадали 14 человек и 13 из них были госпитализированы, один «обслужен амбулаторно».

Затем сотрудник ГИБДД заверил, что пострадали всего четверо. «Все пострадавшие получили ранения легкой степени тяжести», - уточнил он. Однако его тут же опроверг источник в «скорой помощи», который сообщил, что пятеро из 13 пострадавших пассажиров доставлены в 68, 13 и 7 городские больницы. Они получили легкие травмы: ушибы, сотрясения и неглубокие ранения. «Возможно, одна из пострадавших беременна», - добавил собеседник РИА «Новости».

По его словам, остальные пострадавшие были осмотрены на месте и от госпитализации отказались.

Спустя еще некоторое время выяснилось, что в больницах находятся 11 человек - мужчин и три женщины, детей нет. Двое из них госпитализированы в тяжелом состоянии с сотрясением головного мозга и тупыми травмами живота. У одного из тяжелых - ушиб грудной клетки. Состояние других девяти пострадавших оценивается как средней тяжести, уточняет «Интерфакс».

Источник в ГИБДД уже назвал возможную версию случившегося ДТП. «По предварительным данным, авария произошла в результате несоблюдения дистанции водителем КАМАЗа», - сказал он.

Точная причина происшествия устанавливается, на месте работают инспекторы ДПС.

Напомним, это уже второе за сутки серьезное ДТП с участием КАМАЗа и рейсового автобуса. Предыдущее случилось накануне днем на трассе Ростов-Краснодар. Бензовоз столкнулся с рейсовым автобусом, ехавшим по маршруту Курганинск – Таганрог – Ростов-на-Дону, в двух километрах от поста ГИБДД неподалеку от села Самарское (примерно в 59 километрах от Ростова-на-Дону). В результате погиб 21 человек, в том числе оба водителя.

Источник в правоохранительных органах региона уточнил, что бензовоз, протаранивший автобус, направлялся в Краснодар за горюче-смазочными материалами, предположительно, за машинным маслом. При столкновении с автобусом его цистерны не были заполнены, что помогло избежать более тяжелых последствий трагедии.

Вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров накануне сообщил, что к трагедии привели действия водителя бензовоза, который выехал на встречную полосу. По его словам, именно эту версию ГИБДД рассматривает в качестве предварительной. Это подтверждают и слова очевидцев. Один из выживших пассажиров рассказал, что «автобус двигался по своей полосе, однако неожиданно ему навстречу пересек полосу большегрузный автомобиль с цистернами». «Все произошло настолько мгновенно, что никто не успел опомниться, а большегрузный автомобиль протаранил автобус до предпоследнего ряда кресел, превратив тем самым сидевших в нем людей в невообразимую массу».

В связи с катастрофой суббота, 25 июля, объявлена в Ростовской области днем траура.

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев взял расследование ДТП под личный контроль. Одновременно по указанию генпрокурора РФ возбужденное по факту ДТП уголовное дело в связи с особой важностью было передано в производство Главного следственного управления СКП РФ по ЮФО.

В связи с аварией в Ростовской области президент России Дмитрий Медведев раскритиковал российские дороги, водителей и контролирующие организации.

«Сегодня в результате ДТП сразу же погибло больше 20 человек. За одно ДТП. Я, конечно, даю поручения Министерству внутренних дел и Генеральной прокуратуре с этим разобраться, но это, к сожалению, не частный случай. Это система», – заявил Медведев на совещании с членами Совета безопасности в пятницу.

Глава государства подчеркнул, что в сфере создания безопасности и контроля на дорогах сделано очень мало: «Речь идет и о том, чтобы дороги приводить в порядок, но, на мой взгляд, вот такого рода абсолютно невозможные и невообразимые события случаются далеко не потому, что дороги такого безобразного качества. Это составляющая, но это еще и следствие того, каким образом осуществляется контроль на дорогах, и следствие расхлябанности, преступной разболтанности участников дорожного движения, – заявил глава государства. - Это просто преступление. В этом смысле я считаю, что и Госавтоинспекция, и другие правоохранительные структуры должны предпринять все необходимое для того, чтобы навести на дорогах порядок. Мы не можем хоронить такое количество людей из-за того, что у нас так организован процесс управления дорожным движением», – подчеркнул Медведев.

Текст: Мария Иванова.

Источник: Взгляд
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
3 комментария
ПДД онлайн Билет 1, вопрос 18
При какой неисправности разрешается эксплуатация транспортного средства?
Не работает стеклоподъемник.
Не работают запоры горловин топливных баков.
Не работает устройство обогрева и обдува стекла.
Не работает механизм регулировки сиденья водителя.
Ответить