Новости

КамАЗ и МАЗ объединят в РосБелАвто

17 февраля 2011
≈ 5 минут
29 просмотров

Россия и Белоруссия могут создать совместное предприятие, в которое передадут пакеты акций МАЗа и КамАЗа. Об этом сообщил первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. «Это не будет продажей завода, мы просто передадим часть акций МАЗа на паритетных условиях», – приводит словам вице-премьера агентство (С) Reuters. По его словам, речь идет о создании холдинга «Росбелавто». «Больше 49% МАЗа мы пока отдавать не будем», – заявил В. Семашко, добавив, что Белоруссия хочет сохранить контроль в компании.

Сколько именно процентов акций КамАЗа и МАЗа могут быть внесены в холдинг, В. Семашко не уточнил. По его словам, для того чтобы определить соотношение долей, необходимо провести оценку активов и для этого будет выбрана независимая международная оценочная компания.

По словам белорусского вице-премьера, правительство Белоруссии внесет в «Росбелавто» акции МАЗа, а также компонентных заводов Белшина, Минского моторного завода и БАТЭ и завода «Гидроусилитель». Со стороны «Ростехнологий» в холдинг могут быть внесены принадлежащие госкорпорации акции КамАЗА, а также Ярославского и Тутаевского моторных заводов. «Будет создана единая сбытовая сеть», – отметил В. Семашко, подчеркнув, что «это необходимо для защиты от конкуренции российского и белорусского рынков».

Между тем глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов накануне отмечал, что госкорпорация готова предложить правительству Белоруссии миноритарный пакет в КамАЗе в обмен на весь Минский автомобильный завод. «Предполагается, что Белоруссия получит пакет акций в КамАЗе, затем будет проведена небольшая допэмиссия, и доли участников немного размоются», – сообщил С. Чемезов.

О том, что стороны ведут переговоры об объединении компаний, стало известно в конце прошлого года. В конце декабря 2010 г. генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин сообщил, что «Ростехнологии» ведут переговоры о покупке пакета акций МАЗа. Отвечая на вопрос о том, какой пакет акций планирует приобрести КамАЗ, С. Когогин сказал: «Нам всегда интересен либо контрольный пакет, либо 100%. Ниже контрольного пакета мы даже не рассматриваем».

Источник: AutoNews.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 6
В каком случае водитель автомобиля имеет преимущество перед другими участниками движения?
Во всех перечисленных случаях.
Только при включенных проблесковом маячке синего (синего и красного) цвета и специальном звуковом сигнале.
Только при включенном проблесковом маячке синего или бело-лунного цвета.
Только при включенном проблесковом маячке оранжевого или желтого цвета.
Ответить