Новости

КАМАЗ и МАЗ объединят свои активы

17 марта 2011
≈ 4 минуты
35 просмотров

Крупнейшие производители грузовых автомобилей России и Белоруссии – КАМАЗ и МАЗ – объединят свои активы, заявил премьер-министр России Владимир Путин на российско-белорусских переговорах. По его словам, создание такого альянса будет повышать конкурентоспособность предприятий.

Напомним, что КАМАЗ вел переговоры с МАЗом еще три года назад, но они ни к чему не привели, а с началом кризиса этот вопрос и вовсе потерял актуальность. Лишь в конце прошлого года гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин заявил о возобновлении переговоров. «Интересен либо контрольный пакет, либо 100% акций», – отмечал он тогда. По словам источника «РБК daily» на КАМАЗе, вопрос цены является самым большим препятствием, поскольку белорусы оценили МАЗ в 2,5 млрд. долларов, то есть дороже самого КАМАЗа. «Вопрос цены до сих пор обсуждается», – отметил собеседник «РБК daily», уточняя, что вопрос объединения предприятий вовсе нельзя считать решенным.

В КАМАЗе подчеркивают, что альянс усилит позиции как российского, так и белорусского предприятия, которые смогут поделить рынок по сегментам. КАМАЗ по-прежнему заинтересован как минимум в контрольном пакете акций минского завода. Однако первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в феврале заявлял, что Белоруссия не готова отдать более 49% акций МАЗа.

Источник: Аналитическое агентство АВТОСТАТ
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
33 комментария
ПДД онлайн Билет 34, вопрос 14
Вы намерены повернуть налево. Ваши действия?
Уступите дорогу только легковому автомобилю.
Проедете перекресток первым.
Уступите дорогу только мотоциклу.
Ответить