Новости

Калининградский губернатор обсудит с единороссами снижение автоналога

14 января 2010
≈ 9 минут
31 просмотр

Калининградский губернатор Георгий Боос намерен в четверг встретиться с представителями думской фракции "Единая Россия", чтобы обсудить возможное снижение ставок транспортного налога, повышение которого в конце 2009 года вызвало массовое недовольство местных жителей, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы регионального парламента.

"Встреча губернатора Георгия Бооса с фракцией "Единая Россия" намечена на четверг, 14 января. Как ожидается, она состоится вечером в здании областного правительства. Одним из главных вопросов станет ситуация с транспортным налогом - предстоит обсудить, можно ли пересмотреть его ставки", - сказал представитель пресс-службы.

Калининградская область - один из наиболее "автомобилизированных" регионов: почти на миллион местных жителей тут приходится около 350 тысяч транспортных средств. Очередное повышение транспортного налога было одобрено облдумой 30 ноября. Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов - в частности, байкеры в массовом порядке сняли с учета свои мотоциклы, а 12 декабря в центре города прошла многолюдная акция протеста - по данным УВД, там собралось более 3 тысяч человек. В УВД считают, что в случае повторного митинга в акции протеста может принять участие гораздо больше калининградцев.

Ранее Боос заявлял, что в январе 2010 года встретится с фракцией единороссов, чтобы обсудить ситуацию с транспортным налогом. Он объяснял, что из-за инфляции ставки налога пересматривать необходимо каждый год, и платить за содержание дорог должны автомобилисты.
Боос подчеркивал, что понимал: увеличение налога - непопулярная мера, и его рейтинг упадет, а люди будут недовольны. Однако, говорил он, иного способа содержать дороги нет. В то же время парламентское большинство еще в ноябре 2009 года, опасаясь роста негативных настроений в регионе, предлагало не повышать транспортный налог для автомобилей с мощностью 100-150 лошадиных сил (таких машин - около 100 тысяч в Калининградской области). Но в областном правительстве не согласились с депутатским предложением.

Представитель думской "Единой России" заявил РИА Новости, что это предложение будет озвучено депутатами повторно 14 января.
"Мы до сих пор считаем, что, по крайней мере, эта категория заслуживает смягчения налогового бремени, столь ощутимого в нынешнее кризисное время", - отметил представитель фракции. Повышение ставок транспортного налога в Калининградской области стало, по данным УВД, самым заметным в рамках всей страны. Например, если в Москве владелец малолитражки (до 100 лошадиных сил) платит за одну силу семь рублей, а в Санкт-Петербурге - 16, то в Калининграде - 25. Те, у кого под капотом 100-150 "лошадок", вынуждены платить по 44 рублей (в Москве - 20, в Питере - 33).

Особо недовольны повышением ставок были местные мотоциклисты, многие из которых не только сняли свои "байки" с учета, но в ходе митинга 12 декабря выступали с плакатами "Георгий, нам стыдно, что ты байкер" (калининградский губернатор увлекается мотоциклами, дружит с известным российским байкером Александром "Хирургом").

В конце декабря 2009 года облпрокуратура оспорила закон о повышении ставок транспортного налога, сочтя, что он был принят с нарушениями. Однако суд не поддержал прокуратуру, указав, что закон в силу не вступил, следовательно - его рано обжаловать. Представитель облпрокуратуры заявлял РИА Новости, что в январе (после вступления закона в силу) иск будет подан повторно.

Текст: Вадим Смирнов.

Источник: РИА Новости
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 32, вопрос 1
По требованию каких лиц Вы обязаны проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения?
Всех сотрудников полиции.
Должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатацией транспортного средства.
Только регулировщика.
Ответить