Новости

Калининградский "Автотор" будет выпускать "Опели"

21 октября 2009
≈ 4 минуты
61 просмотр

На следующей неделе на калининградском заводе "Автотор" начнется сборка автомобилей Opel Astra и Zafira. На первом этапе предприятие будет выпускать "Опели" крупноузловым методом, однако к 2011 году на "Автоторе" планируется наладить производство полного цикла - со сваркой и окраской кузовов.

Суммарные инвестиции в этот проект составят 50 миллионов евро. На данный момент освоено 39 миллионов евро, а остальная сумма пойдет на подготовку к производству полного цикла. Никаких подробностей о том, сколько будут стоить "Опели" российской сборки и в каких количествах они будут выпускаться, пока нет.

Впервые "Автотор" заговорил о возможности выпуска автомобилей Opel на своих мощностях в начале текущего года: в феврале исполняющий обязанности гендиректора завода Владимир Кравченко заявил, что соответствующие переговоры между представителями "Автотора" и GM уже ведутся. Тогда речь шла о переносе в Калининград производства трех моделей Opel (двух модификаций Opel Astra и Zafira), которые собирались на заводе в Польше. По словам Кравченко, немецкие машины можно было бы собирать в России и затем экспортировать в Европу.

Напомним, что "Автотор" сейчас уже выпускает автомобили по заказу GM: в конце 2008 года предпрятие начало сборку автомобилей Chevrolet Lacetti. Максимальная мощность комплекса промышленной сборки составляет 80 тысяч машин в год - цех сварки рассчитан на 30 тысяч кузовов в год, а цех окраски - 50 тысяч кузовов. Всего на "Автоторе" производится 21 модель, включая автомобили марок BMW, Kia, Hummer, Cadillac и Chevrolet.

Ранее сообщалось, что Opel Astra последнего поколения будут выпускать на заводе GM под Санкт-Петербургом - там же, где сейчас развернута сборка соплатформенной модели Chevrolet Cruze. Точная дата начала производства и объемы выпуска не уточнялись.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 29, вопрос 15
Вы намерены проехать перекресток в прямом направлении. Следует ли уступить дорогу грузовому автомобилю, выезжающему с грунтовой дороги?
Нет.
Да.
Ответить