Новости

Калининградским властям запретили повышать транспортный налог

20 марта 2010
≈ 4 минуты
39 просмотров

Калининградский областной суд признал недействительными поправки в закон "О транспортном налоге", принятые областной думой 30 ноября 2009 года, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ. Таким образом ставки транспортного налога в регионе останутся на уровне 2008 года.

Инициатором иска стал прокурор Калининградской области, обратившийся в суд с жалобой на нарушение обл.думой требований действующего законодательства. На момент принятия регионального закона еще не вступил в силу федеральный, новая редакция которого была утверждена Советом Федерации 25 ноября 2009 года. Согласно ей, с 1 января 2010 года регионы могут повышать налоговую ставку в десять раз, тогда как Калининградская областная дума приняла решение об ее увеличении заранее - еще в 2009 году.

Как сообщает газета "Коммерсант", прокуратура была вынуждена неоднократно обращаться в суд для отмены поправок. В первый раз, еще в 2009 году, исковое заявление не было рассмотрено на основании того, что федеральный закон еще не вступил силу к тому времени. 12 февраля после очередного обращения прокурора Калининградской области суд снова отклонил иск, сославшись на то, что закон, принятый в ноябре 2009 года, был изменен решением Калининградской обл.думы 29 января 2010 года, а значит не мог считаться действующим нормативным актом. Суд удовлетворил жалобу прокуратуры только после третьего обращения.

Принятые 30 ноября 2009 года Калининградской обл.думой поправки в пять раз превышали ставки транспортного налога, установленного федеральным законом. Свое несогласие с думским решением выразили 10 тысяч жителей Калининграда, вышедшие на митинг в знак протеста 30 января 2010 года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
6 комментариев
ПДД онлайн Билет 5, вопрос 16
Разрешено ли Вам проехать железнодорожный переезд?
Да, если отсутствует приближающийся поезд.
Да, так как дежурный по переезду запрещает движение только встречному автомобилю.
Нет.
Ответить