Новости

Калининградским властям запретили повышать транспортный налог

20 марта 2010
≈ 4 минуты
42 просмотра

Калининградский областной суд признал недействительными поправки в закон "О транспортном налоге", принятые областной думой 30 ноября 2009 года, сообщает сайт Генеральной прокуратуры РФ. Таким образом ставки транспортного налога в регионе останутся на уровне 2008 года.

Инициатором иска стал прокурор Калининградской области, обратившийся в суд с жалобой на нарушение обл.думой требований действующего законодательства. На момент принятия регионального закона еще не вступил в силу федеральный, новая редакция которого была утверждена Советом Федерации 25 ноября 2009 года. Согласно ей, с 1 января 2010 года регионы могут повышать налоговую ставку в десять раз, тогда как Калининградская областная дума приняла решение об ее увеличении заранее - еще в 2009 году.

Как сообщает газета "Коммерсант", прокуратура была вынуждена неоднократно обращаться в суд для отмены поправок. В первый раз, еще в 2009 году, исковое заявление не было рассмотрено на основании того, что федеральный закон еще не вступил силу к тому времени. 12 февраля после очередного обращения прокурора Калининградской области суд снова отклонил иск, сославшись на то, что закон, принятый в ноябре 2009 года, был изменен решением Калининградской обл.думы 29 января 2010 года, а значит не мог считаться действующим нормативным актом. Суд удовлетворил жалобу прокуратуры только после третьего обращения.

Принятые 30 ноября 2009 года Калининградской обл.думой поправки в пять раз превышали ставки транспортного налога, установленного федеральным законом. Свое несогласие с думским решением выразили 10 тысяч жителей Калининграда, вышедшие на митинг в знак протеста 30 января 2010 года.

Источник: auto.lenta.ru
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
29 комментариев
ПДД онлайн Билет 38, вопрос 4
Двигаясь по крайней левой полосе, Вы можете продолжить движение:
Налево или в обратном направлении.
Только налево.
Только в обратном направлении.
Ответить