Новости

Каких транспортных средств нужно бояться на дороге

7 ноября 2010
≈ 6 минут
24 просмотра

У многих водителей есть свои предрассудки, от каких участников дорожного движения нужно ждать опасности. Некоторые готовятся к неприятным сюрпризам, видя определенные модели машин. К числу таких, например, нередко относят внедорожники Land Cruiser или маршрутные «Газели». Для других сигналом опасности служат «стритрейсерские» наклейки и глухая тонировка на тюнингованных «Жигулях». Часть водителей обращают внимание на номерные знаки и код региона. Наиболее опытные чувствуют опасность по манере езды, которую демонстрируют соседи по потоку.

В России большинство водителей нарушают правила, чаще или реже. Иначе дело обстоит в законопослушной Германии. Здесь самыми недисциплинированными и опасными участниками дорожного движения очевидно являются велосипедисты! Владельцы двухколесных «коней» зачастую считают, что обладают преимуществом над автомобилями – ведь они едут с помощью своих собственных сил и не коптят небо выхлопными газами. А это значит, что можно не тормозить на красный свет, ведь потом придется снова разгоняться. Многие велосипедисты считают нормальным соблюдать лишь те правила, что им удобны. Лишь они позволяют себе разворачиваться через двойную сплошную, проезжать под «кирпич» или не пропускать машину, едущую по главной дороге.

Автор заметки прожил шесть лет в Германии, и ездил по дорогам этой страны как на машине, так и на велосипеде. В качестве водителя авто мне не раз приходилось уступать дорогу несущемуся не по правилам велосипедисту или выслушивать брань от «двухколесников», которые посчитали себя несправедливо обиженными. Не легче складывается общение с велосипедистами, если в качестве пешехода ты вдруг окажешься на выделенной для велосипедистов дорожке.

По немецким как и по российским законам велосипедист является таким же участником дорожного движения, как и автомобилист. Причем в Германии эти правила соблюдаются строже. К примеру, один из моих знакомых лишился водительского удостоверения и вынужден был заплатить крупный штраф за то, что в состоянии алкогольного опьянения управлял велосипедом. И все же уйти от наказания за нарушение ПДД велосипедистам гораздо легче, что накладывает отпечаток на их поведение на дороге. Если вам доведется ездить на машине по Германии и другим странам Западной Европы – берегитесь велосипедистов!

Федор Буцко

Источник: Autorambler
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
8 комментариев
ПДД онлайн Билет 11, вопрос 10
В каких случаях Вам разрешено выезжать за пределы крайней правой полосы, если Вы управляете транспортным средством, скорость которого не должна превышать 40 км/ч?
Только при объезде или перестроении перед поворотом или разворотом.
В обоих перечисленных случаях.
Только при обгоне.
Ответить