Новости

Какие неприятности могут вызвать «отпускные» штрафы за ПДД

3 августа 2010
≈ 6 минут
24 просмотра

Путешествие по Европе на автомобиле дает шанс увидеть больше и провести время интереснее. Это оценили многие наши соотечественники. Одни отправляются за рубеж на своих авто, другие берут машину на прокат. Недельная аренда компактного хэтчбека в большинстве стран Евросоюза обойдется не дороже полутора-двух сотен евро, включая страхование каско.

Однако выбравших такой вид отдыха поджидает опасность - штрафы за нарушения правил дорожного движения могут в разы и даже на порядки превосходить привычные россиянам суммы.

Усиливают опасность относительно небольшие расстояния и отсутствие границ между западно-европейскими странами. За час неторопливой езды можно проехать из Германии во Францию, и по дороге пересечь Люксембург и Бельгию. Во всех этих странах установлены разные скоростные лимиты для езды по шоссе. Если немецкий автобан позволяет разгоняться до любой скорости, то в Бельгии ограничена на уровне 120, а в Люксембурге и во Франции - 130 км/ч.

Стоит водителю не заметить пару знаков при переезде неохраняемой границы, как за лишние 50 км/ч бюджет отпуска может сократиться на 145 евро в пользу герцогства Люксембург и на 250 в пользу Бельгийского королевства. Во Французской республике то же нарушение может повлечь штраф в 1500 евро. Рекордсменами по размеру штрафа в Евросоюзе стали англичане - 5500 евро заставят заплатить грубого нарушителя скоростного режима в Великобритании.

Полную победу капитализма можно отметить на дорогах Финляндии. Вместо действующей во всем мире , финны не фиксировали штрафы - сумма зависит от дохода нарушителя! Так, в 2004 году скорость 80 км/ч в центре Хельсинки обошлась богатому нарушителю в 170 тысяч евро. Такую сумму штрафа финские чиновники установили, изучив декларацию о доходах.

В Москве и на ряде федеральных трасс сотрудники ГИБДД оставляют без внимания лишние 20 км/ч. В европейских странах такое нарушение не прощают. В Германии это обойдется в 35 евро, во Франции - 90, в странах Бенилюкса - 100, в Италии - 155, а в Норвегии придется заплатить 360 евро.

Еще один популярный вид штрафов - за неправильную парковку. Автору заметки об этом напоминает квитанция из Милана на 38 евро. В Германии за такое же нарушение потребовали бы 15 евро, а в Голландии - 50. Квитанцию необходимо оплатить. В ином случае нарушителя ждут сложности при получении визы любой из стран Евросоюза.

Источник: Autorambler
Опрос
Нужно ли ввести штраф в размере 300 тысяч рублей для тех, кто не пропускает скорую помощь?
Да
Нет
26 комментариев
ПДД онлайн Билет 17, вопрос 16
Кто из водителей должен уступить дорогу трамваю?
Никто из водителей.
Оба водителя.
Только водитель грузового автомобиля.
Только водитель легкового автомобиля.
Ответить