Новости

Какие изменения ждут водителей 1 сентября

30 августа 2013
≈ 9 минут
45 просмотров

Меньше двух дней осталось до того, как вступят в силу новые изменения в КоАП и ПДД. После этого минимальный штраф в России будет равняться 500 рублям, а наказания за многие нарушения сильно ужесточат. Вместе с тем у водителей появится шанс не лишиться прав "за пьянку" из-за погрешности алкотестера.

Итак, с 1 сентября 2013 года изменено наказание за "пьяную езду". Новым законом окончательно установлена суммарная погрешность алкотестера - 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет 0,17 мг, то водитель будет признан нетрезвым. Его ждет штраф в размере 30 тысяч рублей с одновременным лишением права управления транспортным средством сроком от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение обернется штрафом в 50 тысяч рублей и лишением прав сроком на 3 года. А если прибор покажет меньшее число, то водителя отпустят.

Существует в документе примечание о том, что употребление алкогольных напитков, психотропных или наркотических веществ категорически запрещено. А установленная планка 0,16 мг учитывает только возможность неточных показаний прибора при определенных метеоусловиях и факт употребления водителем напитков брожения (квас или кефир), а также постоянное наличие этилового спирта в организме по болезни (диабет) или фоновый алкоголь из-за лекарств, но никак не вводит разрешенное промилле. Что касается отказа от прохождения медицинского освидетельствования, то автомобилист в этом случае, как и ранее, будет автоматически признан нетрезвым.

Некоторые правонарушения теперь также предусматривают повышенную ответственность в случае их повторного совершения. Если любитель быстрой езды в первый раз попался на превышении скорости более 40 км/ч, но менее 60, то он заплатит 1-1,5 тысячи рублей. Но если в течение года он снова повторит такое нарушение, то штраф возрастет до 2-2,5 тысяч рублей. За первый выезд на встречную полосу предусмотрен штраф. За повторное нарушение - лишение. За первый проезд на красный свет - штраф, за повторный - штраф 5 тысяч рублей или лишение прав. Изменился также срок давности для привлечения к административной ответственности за ряд нарушений (до 1 года).

С 1 сентября 2013 года в некоторых статьях КоАП появилась санкция минимального срока административного ареста - 10 суток. Такое наказание ждет тех, кто оказался за рулем автомобиля без прав и в нетрезвом виде и отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Закон также отменяет "временное разрешение". Это означает, что с 1 сентября у водителя, который совершил правонарушение, влекущее лишение права управления транспортным средством, водительское удостоверение изыматься не будет. Однако после вступления в законную силу решения суда о лишении автомобилиста прав необходимо будет сдать водительское удостоверение в течение трех дней самостоятельно.

Если водитель не сдал вовремя права, любой сотрудник Госавтоинспекции, который его остановит, изымет водительское удостоверение, а также возбудит дело по факту управления автомобилем лицом, лишенным права управления. Санкция данной статьи наряду со штрафом в размере 30 тысяч рублей и обязательными работами на срок от 100 до 200 часов предусматривает и возможность применения административного ареста на срок до 15 суток.

Возврат водительских удостоверений всем водителям, которые были лишены водительских прав, будет осуществляться только после новой проверки их знания Правил дорожного движения.

Кроме того, с 1 сентября ужесточится наказание за перевозку детей без автокресла. Так, "за нарушение требований, предъявляемых Правилами дорожного движения к перевозке детей", сумма административного штрафа увеличивается до 3000 рублей. Ранее штраф за данное нарушение составлял 500 рублей.

Источник: Авто.Вести.Ru
Опрос
Стоит ли досрочно пускать за руль лишенных прав водителей?
Да
Нет
2 комментария
ПДД онлайн Билет 39, вопрос 10
С какой максимальной скоростью Вы можете продолжить движение на легковом автомобиле с прицепом?
70 км/ч.
50 км/ч.
90 км/ч.
110 км/ч.
Ответить